ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 15:00

Регуляторы ЕС пригрозили Google «репрессиями»

Регуляторы стран Евросоюза предложили принять скоординированные меры против Google в связи с допускаемыми компанией нарушениями в сфере защиты личных данных, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным источника, французская национальная комиссия по информатике и гражданским свободам (CNIL) объявила о готовящихся «репрессиях» против Google, которая не смогла принять четких и эффективных мер в ответ на предупреждения всех 27 регуляторов Евросоюза в сфере защиты конфиденциальности, поступившие еще в октябре прошлого года.Группа регуляторов планирует провести голосование по предложению о принятии санкций к Google в конце февраля, а официальные претензии в адрес американской интернет-компании будут выдвинуты до лета этого года.

Также стало известно, что группа регуляторов планирует провести голосование по предложению о принятии санкций к Google в конце февраля, а официальные претензии в адрес американской интернет-компании будут выдвинуты до лета этого года.

В октябре регуляторы заявляли, что практики Google в сфере защиты конфиденциальных данных не соответствуют европейскому законодательству и рекомендовали компании внести ряд изменений в свою политику. Между тем, представители Google сообщили: «Мы оказывали полное содействие CNIL в период расследования и продолжим это делать».

В январе интернет-гигант направил регуляторам письмо, где перечислил принятые компанией меры в ответ на их октябрьские предписания, и предлагал провести встречу для обсуждения деталей. Между тем, глава CNIL Изабель Фальк-Пьерротен отметила, что в письме Google было мало конкретики.

Власти ЕС также собираются принять специальный закон, который будет контролировать действия интернет-компаний в области обеспечения безопасности личных данных. Еврокомиссар юстиции Вивьен Рединг пообещала, что будет препятствовать всем попыткам лоббистов смягчить законопроект. «Мы не рассматриваем возможность исключить иностранные компании из сферы действия нового закона. Это было бы проявлением двойных стандартов. Защита персональных данных — фундаментальное право, четко прописанное в хартии основных прав и свобод. В других частях света действуют другие законы, но мне хотелось бы подчеркнуть: если интернет-компании хотят зайти на европейских рынок, то они должны придерживаться европейских стандартов», — заявила Рединг.

Напомним, что претензии к Google возникли у европейских регуляторов в октябре 2012 года, когда компания внедрила идентификацию пользователей между различными собственными сервисами, в том числе Gmail и YouTube.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд