ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 18:40

Украина лучше готова к кризису, чем в 2008 году — эксперт

Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
замдиректора Национального института стратегических исследований

Украина сегодня готова более эффективно противостоять внешним кризисным воздействиям, чем в 2008 году.

Такое мнение высказал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ярослав Жалило в понедельник в ходе интернет-конференции, сообщает корреспондент Укринформ.

«Сегодня мы гораздо больше готовы противостоять внешним кризисным воздействиям. У нас нет ревальвационного навеса гривни. Существенно ниже зависимость банков от внешнего финансирования. Продолжается позитивная инвестиционная динамика. Правительство и Нацбанк уже имеют опыт преодоления кризисных явлений», — считает Жалило.

Однако, по его словам, урок кризиса 2008 года выполнен не до конца. Сохраняется высокая зависимость ряда системообразующих отраслей от спроса на внешних рынках. Не сформированы системы экспортной поддержки и длинного инвестиционного кредитования. «Поэтому мы по-прежнему зависим от колебаний клиентуры в стагнирующей Европе», — отметил экономист.

По мнению эксперта, глобальный кризис сейчас перешел в вялотекущую стадию, которая не должна иметь серьезных срывов.

«Думаю, что мировая экономическая депрессия будет преодолена тогда, когда Европа пересмотрит свою модель денежно-кредитной и фискальной политики», — прогнозирует Жалило.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
18 февраля 2013, 19:52
#
Ликвидных активов в ЗВР на 8 млрд долларов, «мусорных бумаг» на 16,5 млрд долларов. Внешний долг 140 млрд долларов (90%ВВП). Промышленность в рецессии, многие предприятия на грани остановки. Где повод для радости? хочу конкретики с цифрами!
+
0
VictorS
VictorS
18 февраля 2013, 21:27
#
Всё не так легко, как кажется…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд