ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 15:08
Шесть технологических трендов 2013-го года.
Фото с сайта investgazeta.net

Меньше, тоньше и больше. Шесть технологических трендов 2013-го года

В 2013-м компании, выпускающие потребительскую электронику, продолжат делать гаджеты более производительными, экраны — более четкими, а сами устройства — экономными. В продаже появятся сверхтонкие телевизоры, смартфоны получат Full-HD экраны, а сдавшие позиции винчестеры обретут второе дыхание.

Впрочем, мир технологий не обойдется и без маркетинга. Производители планшетов сделают все, чтобы вместо одного устройства пользователи покупали три: для игр, веб-серфинга и работы. А компании-производители смартфонов, прежде чем перейти на прогрессивные энергосберегающие экраны, попытаются заработать на ярлыке Full-HD, как это делали когда-то производители телевизоров. 

IGZO-дисплеи

Две главные особенности новых экранов — меньшее энергопотребление и высокая четкость. В отличие от нынешнего поколения LCD-дисплеев, построенных на основе аморфного кремния, Sharp разработал транзисторы на основе индия, галлия и оксида цинка. Они имеют меньшие размеры, в 50 раз эффективнее проводят ток и не требуют постоянного электропитания при демонстрации статичной картинки. В итоге количество пикселей IGZO-дисплея может доходить до 500 на дюйм. Для сравнения: аналогичный показатель iPhone последнего поколения составляет лишь 326 — при одинаковом размере IGZO-экран будет иметь почти вдвое большую четкость. Sharp уже выпустил первую модель с таким экраном — смартфон Aquos Phone Zeta SH-02E (на фото). А к лету IGZO-дисплеи заменят экраны Retina во флагманских продуктах Apple. 

OLED-телевизоры

Технология, которой давно прочили успех, в 2013 году придет на массовый рынок. Главное преимущество OLED-экранов — отсутствие ламп подсветки. Соответственно, построенные на их базе телевизоры действительно могут претендовать на звание «сверхтонких». Например, продемонстрированный на CES-2013 в Лас-Вегасе LG 55EM9700 (на фото) при диагонали 55 дюймов имеет толщину экрана всего в 4 мм и вес менее 10 кг. Еще одно преимущество OLED-дисплеев — это возможность создавать устройства с криволинейной поверхностью: на той же CES корейцы впервые показали модель LG EA9800 с вогнутым экраном. Пока единственным недостатком OLED-телевизоров остается высокая цена — устройства с диагональю 55 дюймов стоят $10-12 тыс. Но с началом массового производства цены на них неизбежно упадут. 

Специализированные планшеты 

После победного шествия Tablet PC они переходят на следующую стадию развития — в этом году мы будем свидетелями появления массы специализированных устройств. В Microsoft анонсировали производительную версию Surface с приставкой Pro — по сути, планшет с производительностью ультрабука. А HP в январе вывел на рынок ElitePad 900, позиционируемый в качестве планшета для повседневной профессиональной деятельности. С невысокой графической производительностью, невысокой стоимостью, но со встроенной системой шифрования данных.

Одним из самых ярких представителей подобных устройств обещает стать Gaming Tablet Fiona от компании Razer — геймерский планшет с двумя игровыми консолями по бокам, ОС Windows 8, трехосевым гироскопом и восьмиканальным звуком. 

Новые онлайн-супермаркеты

Успех цифрового онлайн-супермаркета iTunes Store компании Apple заставляет производителей «железа» копировать стратегию Стивена Джобса. Первым монополию производителей ОС (Apple и Google) на продажу цифрового контента нарушил Amazon, запустив в 2011 году магазин для владельцев Kindle Fire. А в этом году создание цифрового супермаркета завершит Samsung. Уже существующие сервисы Music Hub (на фото) и Apps будут объединены в одну глобальную площадку, предлагающую владельцам гаджетов корейской компании доступ к видео, музыке, играм и приложениям. 

Гелиевый винчестер

Несмотря на наступление флеш-памяти (SSD), жесткие диски рано списывать в расход. Специалисты Hitachi Global Storage Technologies (подразделение Western Digital) анонсировали выпуск жестких дисков, наполненных гелием вместо привычного воздуха. Плотность этого газа почти в семь раз меньше плотности воздуха, соответственно, скорость вращения можно будет поднять значительно выше привычного порога в 7200 оборотов в минуту, толщину самих дисков уменьшить, а их количество увеличить с пяти до семи. В итоге в 2013-м в продажу должны поступить HDD объемом 5,6 Тб и более, потребляющие на 23% меньше энергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 15:08 Источник: Инвестгазета
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд