ВХОД
Вернуться
18 февраля 2013, 06:38
Можно ли прописаться в новой квартире, когда один из членов семьи не выписался из старой?
Фото с сайта: www.uralinform.ru

Можно ли прописаться в новой квартире, когда один из членов семьи не выписался из старой?

В редакцию «Минфина» обратился читатель с таким вопросом:

«При получении жилья от организации, мне для вселения был выдан ордер на всех 4 членов семьи. Я с детьми прописан по служебной квартире, которую обязан освободить. А мать детей прописана (зарегистрирована) по другому адресу. Смогу ли я прописать (зарегистрировать) только себя и детей, что бы супруга осталась прописана на старом месте прописки? Не будет ли препятствий в паспортном столе?». 

Александр Зубрицкий
Александр Зубрицкий 

Отвечает младший юрист ЮФ «САБИКОМ» Александр Зубрицкий: 

«Действующим жилищным законодательством Украины предусмотрено основания, не позволяющие зарегистрироваться вам и вашим детям в новом жилом помещении без изменения места регистрации жены. 

Пользованию служебными жилыми помещениями посвящена Глава 3 ЖК УССР. Детальный порядок вселения и выселения из служебного жилого помещения предусмотрен Положением о порядке предоставления служебных жилых помещений и пользования ими в Украинской ССР, утвержденного Постановлением Совета Министров Украинской ССР от 4 февраля 1988 года № 37 (далее — Положение), а также Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденных Постановлением Совета Министров Украинской ССР и Украинским республиканским советом профессиональных союзов от 11 декабря 1984 года № 470 (далее — Правила). 

В случае, когда один из членов семьи не предоставляет паспорт для регистрации в служебном жилом помещении, ни один из членов семьи не сможет быть вселен в помещение. 

Так, согласно п.п. 9, 22, 23 Положения, для получения служебного жилого помещения соответствующий работник подает заявление администрации предприятия, учреждения, организации. К заявлению прилагается справка с места жительства о составе семьи и прописке. Члены семьи заявителя, которые хотят поселиться в служебное жилое помещение, дают письменное согласие на проживание в указанном помещении. При вселении в предоставленное служебное помещение гражданин сдает ордер в жилищно-эксплуатационную организацию, а при ее отсутствии − соответствующему предприятию, учреждению, организации. 

Одновременно с ордером подаются паспорта всех членов семьи, включенных в ордер, с отметкой о выписке с прежнего места жительства. Согласно п.п. 65, 66 Правил, решение о предоставлении жилого помещения может быть пересмотрено до выдачи ордера, если обнаруживаются обстоятельства, которые не были ранее известны и могли повлиять на указанное решение. В предоставленное жилое помещение переселяются члены семьи, которые включены в ордер и дали письменное обязательство о переселении в это помещения. 

Практика показывает, что орган регистрации места жительства трактует нормы жилищного законодательства таким образом, что в случае, когда один из членов семьи не предоставляет паспорт для регистрации в служебном жилом помещении, ни один из членов семьи не сможет быть вселен в помещение. 

На наш взгляд, практика Государственной миграционной службы не соответствует общим положениям ЗУ «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Важно отметить, что ст.6 этого Закона запрещает требовать для регистрации места жительства представление лицом иных документов, кроме перечня указанных в данной статье. Следовательно, на основании этой статьи вы можете обратиться в соответствующий государственный орган для регистрации места жительства на общих основаниях. 

Также мы считаем, что не самым подходящим выходом из ситуации будет обращение к вашей организации за выдачей нового ордера на трех человек в обмен на старый ордер. Это может затруднить и на неопределенное время затянуть выдачу ордера в общем, или же эта замена обязательно повлияет на уменьшение площади жилого помещения и жилье будет рассчитано на трех человек. 

Таким образом, проанализировав возможные варианты развития событий в паспортном столе (сейчас это РО ГМС Украины в г. Киеве), можно определить наиболее простой порядок действий для предупреждения возникновения спорных вопросов с миграционной службой, а именно: 

— снятие с регистрации места жительства всех четырех членов семьи, на которых выдан ордер;
— вселение четырех членов семьи и регистрация их в новом служебном помещении;
— снятие с регистрации места жительства жены и прописывание ее в прежнем месте жительства». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2013, 06:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд