ВХОД
Вернуться
17 февраля 2013, 13:08
5 советов топ-менеджерам по борьбе с бессонницей
Фото с сайта marafet.net

5 советов топ-менеджерам по борьбе с бессонницей

Если вы руководите компанией или отделом, то приступы бессонницы вам, скорее всего, не в новинку. Вы просыпаетесь посреди ночи, и ваш мозг начинает лихорадочно работать. А быть может, вы, как и многие тысячи других людей, проснувшись ночью, чувствовали, что сердце бьется так, будто вы только что пробежали марафонскую дистанцию. Возможно даже, что опасаясь проблем с сердцем, вы обращались к врачу, и тот объяснял вам, что вы действительно пережили приступ. Но не сердечный, а приступ беспокойства. И вам, конечно же, становилось стыдно. А зря, рассказывает Майк Мэддок специально для Forbes.ua.

Я не врач, никакого отношения к медицине не имею, а на занятиях по биологии откровенно бездельничал. Но за моими плечами четверть века предпринимательского опыта, и о бессонных ночах я знаю не понаслышке.Вряд ли кого-то удивляет тот факт, что руководители плохо спят по ночам. Мысли о необходимости принимать важные управленческие решения, делать отчеты, привлекать новых клиентов, расширять компанию, оправдывать ожидания руководства, а также воплощать новые идеи кому хочешь не дадут заснуть.

Перед тем, как продолжать, я должен предупредить: я не врач, никакого отношения к медицине не имею, а на занятиях по биологии откровенно бездельничал. Но за моими плечами четверть века предпринимательского опыта, и о бессонных ночах я знаю не понаслышке. А еще я не раз и не два говорил с коллегами-руководителями, для которых здоровый сон — недостижимая мечта.

Сон для человека гораздо важнее, чем вы, возможно, думаете. Не одну тысячу лет лишение сна считалось одной из самых жестоких пыток. Сон исключительно важен и для здоровья, и для успешной работы. Зная это, за долгие годы я испробовал несколько методов борьбы с бессонницей, которыми хочу поделиться.
Оставим в стороне элементарные вещи: больше заниматься спортом, употреблять меньше алкоголя и выбирать для сна самую темную и тихую комнату в доме. Давайте перейдем сразу к советам специально для руководителей.

1. Список дел на завтра

Сколько раз вы просыпались ночью от мыслей, какие дела нужно не забыть сделать утром? Много лет назад мой друг и учитель Том Каин советовал мне в конце каждого рабочего дня очищать мозг от мыслей о работе. И я начал с того, что каждый вечер составлял список дел на завтра.

Просто записывал три-четыре задачи, которые требуется решить. Этот список я в конце дня оставляю на своем рабочем столе и спокойно ухожу домой. Я знаю, что утром список будет ждать меня там, где я его оставил. И теперь дома меня не тревожат мысли о том, что я забуду сделать что-то важное.

2. Лист благодарности

Тревожные мысли и чувство благодарности — несовместимые вещи. Составьте небольшой список того, за что вы благодарны судьбе больше всего. Здесь важен один нюанс: мало просто понимать, что вам повезло в браке, что дети не болеют и т.п.

Чтобы преодолеть беспокойство и лучше спать по ночам, нужно постоянно напоминать себе о тех вещах, за которые вы благодарны жизни. Составьте этот список, положите его на прикроватную тумбочку и читайте перед тем, как заснуть. А если проснулись посреди ночи, то перечитайте его. Чем меньше тревоги — тем здоровее сон.

3. Сосредоточьтесь на дыхании

Один из моих друзей советует: если вы не можете заснуть, то сосредоточьте мысли только на дыхании, и ни на чем больше. Каждый раз отмечайте в уме: «вдох-выдох, вдох-выдох…». Если вы сможете заставить себя думать только о дыхании, то и сами не заметите, как заснете. Это гораздо лучше, чем бесчисленное количество раз считать в уме овечек.

4. Больше витамина D

Прошлой зимой, когда я стал жаловаться на проблемы со сном, одна моя знакомая поинтересовалась, достаточно ли витамина D получает мой организм. Она пояснила, что если я редко бываю на солнце, то, возможно, мне не хватает этого витамина, а он важен для здорового сна. Решив, что хуже не будет, я начал принимать пищевые добавки с витамином D3, и сон нормализовался практически мгновенно.

5. Пришло время для длительного отпуска?

Мой приятель Верн Гарниш считает, что каждый руководитель компании должен брать годичный отпуск каждые семь лет. Гарниш уверен, что уйдя от повседневной рутины, человек вновь обретает возможность видеть перспективу, заряжается энергией и способен предлагать новые идеи, которые могут изменить компанию к лучшему. Восемь лет назад я последовал этому совету, и могу подтвердить — из отпуска я вернулся совершенно другим человеком, более эффективным руководителем.

Если ни один из этих советов не помог, и вы не можете заснуть, то встаньте с кровати и сделайте несколько физических упражнений.

По своему опыту знаю, что пытаться заснуть в 4 часа утра бесполезно. Вставайте, включайте телевизор и начинайте делать зарядку. В течение всего дня вы будете чувствовать себя более энергичным, а к вечеру быстрее устанете, а значит, быстрее заснете.

Наконец, если все, о чем я рассказал, не помогает, то обратитесь к врачу. Здоровый сон того стоит.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2013, 13:08
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд