ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 17:10

Для России желательно договориться с Украиной, — эксперт

В 2013 году появились две новые угрозы для стабильности курса гривны. Это погашение внешнего госдолга в размере более $9 млрд, из них уже погашено более $1 млрд, а кроме этого эмиссионная активность Нацбанка, сообщает Хвиля.

Эксперты рынка заявляют, что монетарная база в январе в исчислении год-к-году выросла на 9,5%, а широкая денежная масса М3 на 15,4% — это максимальные темпы прироста с середины 2011 года.

Вместе с тем, увеличение гривен в обращении на фоне прогнозируемого сокращения валютных резервов создает негативный фундамент для гривны.

Однако, аналитики рекомендуют, прежде чем делать мрачные прогнозы стоит дождаться новостей о том, как все-таки Киеву удастся договориться с Россией, или же с МВФ, хотя это, по их мнению, представляется маловероятным.

Вполне возможно, что удастся закрыть долговую дырку и тогда ничего резко плохого для гривны в ближайшие месяцы не ожидаем.

Эксперты уверены, что для России желательно договориться с Украиной — торговая война ни к чему хорошему не приведет, хотя конечно же Украина пострадает больше. Но все-таки, «Газпром» сократил поставки природного газа в Европу в 2012 году на 7,5%. Это следствие завышенных цен на российский газ и теплой зимы.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
15 февраля 2013, 17:31
#
«Эксперты уверены, что для России желательно договориться с Украиной»

Украина, конечно, проблема для России, но проблема 126-го порядка. Это Украина должна быстренько бежать и договариваться. Так как РФ уходит вперед и вперед, что по уровню развития, что по уровню жизни.
А мы из-за царя-шапкокрада да пару сотен «сволотовцев»-«незалежникыв» сидим и будем сидеть в большой.опе.

И кто возразит:
Падение уровня экономики Украины приблизилось к критическому минимуму, — аналитики
minfin.com.ua/2013/02/15/720301/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд