ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 17:20
В Украине вводятся новые требования к качеству импортных лекарств
Фото с сайта obozrevatel.com

В Украине вводятся новые требования к качеству импортных лекарств

С 15 февраля 2013 года в Украине вводятся европейские требования к качеству импортных лекарств. Об этом сообщила глава парламентского комитета Татьяна Бахтеева, пишет УНН.Сегодня на фармацевтическом рынке Украины удельный вес ввезенных импортных препаратов, которые производятся в ненадлежащих условиях, составляет 11% в упаковках и более 17% в денежном выражении.

«В Украине с 2010 года требования GMP (надлежащая производственная практика) стали обязательными для производства отечественных лекарственных средств. С 15 февраля 2013 года вводится в действие требование о предоставлении сертификата GMP при ввозе импортных лекарств на территорию Украины», — сказала Татьяна Бахтеева.

Политик подчеркнула, что согласно официальным данным, сегодня на фармацевтическом рынке Украины удельный вес ввезенных импортных препаратов, которые производятся в ненадлежащих условиях, составляет 11% в упаковках и более 17% в денежном выражении. Обязательное подтверждение наличия сертификата GMP для каждого ввезенного в Украину лекарственного средства защитит наших сограждан от возможного ввоза некачественной продукции. Так действуют в Евросоюзе и других цивилизованных странах.

Напомним, по словам директора Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмилы Безпалько, сегодня украинская фармацевтическая отрасль выполняет международные требования по обеспечению качества лекарственных средств на всех этапах их производства и обращения.

«Несколько лет назад правительством было принято решение о введении обязательной сертификации по стандартам GMP отечественных производителей лекарств. Такой шаг позволил значительно повысить качество препаратов, которые производятся в Украине. Кроме того, Украина присоединилась к PIC/S — это международный инструмент совместимости между странами и их регуляторными органами в сфере контроля качества лекарственных средств. Сегодня там 43 контрольные организации. Большинство стран-членов PIC/S отличается высокими темпами развития фармацевтической отрасли. Членство Украины в PIC/S позволило наконец-то полноценно интегрировать украинскую фармацию в фармацевтическое сообщество Европейского Союза и мира в целом», — сказала Безпалько.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд