ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 15:40

Нужно ли платить налоги за продажу через соцсети: совет юриста

Какие налоги надо платить и как регистрироваться, если вы продаете товары через соцсети. На вопросы отвечает Александр Субботин, адвокат юридической компании Тарасов и партнеры, пишет ФИНАНСЫ bigmir)net.

Я продаю украшения и поделки через соцсети. Нужно ли регистрировать ЧП, если объемы продаж небольшие?

Анна.

Все доходы, полученные в Украине, за исключением тех которые освобождены либо имеют льготный режим, подлежат налогообложению. Для продажи товаров через сети Интернет исключений не делается.

По своей сути, использование сетей — это лишь механизм поиска и привлечения клиентов. При этом продавец получает от своей деятельности реальный доход вне зависимости от формы оплаты — наличная или безналичная. По закону с такого дохода нужно уплатить налог в бюджет.

А вот размер налога, зависит организационной формы деятельности и вида налогообложения: плательщики единого налога платят по своим ставкам, субъекты на общих основаниях — по своим.

Если бизнес не имеет большого размаха, то самой удобной организационной формой деятельности является регистрация как физического лица-предпринимателя. При этом также можно зарегистрироваться плательщиком единого налога, что упрощает администрирование учетных записей и уплату налога.

Если же физическое лицо не избрало определенной организационной формы хозяйствования и ведет бизнес непосредственно от своего имени, то есть ряд неприятностей.

Такое лицо могут оштрафовать за ведение хозяйственной деятельности без регистрации. Размер налога для него невыгодный — 15% (17%) от полученного дохода. Для сравнения ставка с единым налогом для ФОП — до 5% включительно.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд