ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 11:20
Чиновники получают от тендеров 30-60% «откатов».
Фото с сайта forbes.ru

Чиновники получают от тендеров 30-60% «откатов»

Эксперты рассказали, где государственные мужи больше всего «греют руки», пишет ТСН.

Самыми коррумпированными сферами деятельности украинских чиновников являются на сегодня государственные закупки, НДС, лицензирование и межбюджетные трансферты где «откаты» доходят аж до 60%, заявил президент Transparency International Украина Алексей Хмара.

«Мы постоянно платим коррупционный налог, а сфера госзакупок является одной из наиболее коррумпированных», — сказал эксперт и добавил, что ежегодный объем госзакупок составляет почти третью часть ВВП.

Для улучшения ситуации, по его мнению, хронически не хватает прозрачности в использовании и контроле за расходованием бюджетных средств. Счетная палата, которая должна за этим следить, указывает на отдельные случаи хищений, однако даже в этих случаях практически отсутствуют факты возбуждения уголовных дел против должностных лиц.

«Кабмин — это главное ведомство, которое нарушает закон о доступе к публичной информации. Вторым нарушителем, по моему мнению, является парламент, что видно по принятию бюджета. А правоохранительные органы, которые действуют крайне избирательно, это третий виновник ситуации, которая сложилась», — уверен Хмара.

Напомним, по словам президента Виктора Януковича, ежегодно чиновники разворовывают через тендеры 7 млрд народных долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
DataTutaschia
DataTutaschia
15 февраля 2013, 11:27
#
ПАкращення вже сьогодні
+
0
Andrey M
Andrey M
15 февраля 2013, 15:22
Киев
#
«Напомним, по словам президента Виктора Януковича, ежегодно чиновники разворовывают через тендеры 7 млрд народных долларов.» — ну он то точно знает сколько, свою долю регулярно получает:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд