ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 11:02
Украину ожидает резкое повышение тарифов на электроэнергию.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украину ожидает резкое повышение тарифов на электроэнергию

Руководству Украины необходимо принять решение о постепенном повышении тарифов на электроэнергию, иначе в будущем страну ждет резкий скачек ее стоимости, пишет Интерфакс-Украина.

Виной тому может стать снижение доли атомной генерации, считает глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

«Что касается тарифа («Энергоатома». — Ред.). Мы все знаем, что на сегодняшний день, имеем невысокий тариф для населения благодаря низким тарифам для атомной энергетики. Если будет снижаться доля атомной генерации — «на автомате» будет увеличиваться и тариф для потребителей. И, когда-то, это будет обвально. Лучше это сделать постепенно", — сказала она в ходе коллегии в Киеве в четверг.

Миколайчук уточнила, что доля атомной генерации в энергобалансе страны упадет, если не удастся вовремя продлить сроки эксплуатации блоков АЭС. В свою очередь, для продления необходимо выполнять Комплексную программу повышения безопасности (КППБ).

«Речь идет не только о тех мероприятиях, которые были определены после стресс-тестов (проведенных после аварии на японской АЭС „Фукусима“ в 2011 году), но и о тех мероприятиях, которые были определены еще в 1988 году — 25 лет прошло!.. Или мы это делаем, или блоки у нас становятся условно работоспособными», — сказала она.

По данным «Энергоатома», для выполнения мероприятий КППБ необходимо изыскать 16,7 млрд грн (без НДС). В том числе, в тарифе компании на 2013 год необходимо предусмотреть около 3 млрд грн, однако в реальности НКРЭ заложила около 600 млн грн.

В свою очередь начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк согласился, что достаточных средств для выполнения КППБ у «Энергоатома» нет. Но, во-первых, затраты на программу должны быть четко регламентированы постановлениями правительства, во-вторых — решение о повышении тарифа «Энергоатома» должно быть согласовано высшим руководством страны из-за его значимости для экономики в целом.

«Если включить еще 2,2 млрд, которые просит „Энергоатом“, тариф компании повысится на 3 коп. А это ведет к повышению общей цены электроэнергии на 20%. Соответственно — трещат по швам все макропоказатели… Вопрос должен решаться на высшем уровне», — резюмировал он.

Как сообщалось, «Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 11:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
15 февраля 2013, 11:23
#
Пусть тарифы растут в разы, лишь бы доллар был по 8 гривен!
+
+10
il1
il1
15 февраля 2013, 12:11
il, Одесса
#
Ну повысят доллар до 9 грн, от этого у Энергоатома появятся деньги на КППБ?

какие же вы все-таки противные тролли.
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
15 февраля 2013, 11:49
#
А вот куда уходят деньги Энергоатмома

Вот взяли (1,7 млрд под 18%):
minfin.com.ua/2013/02/05/714892/
Вот отдали(1,4 млрд как будущие налоги):
ua.comments.ua/money/195781-energoatom-vliz-u-borgi-shchob-zaplatiti.html

При таких сделках никогда денег не напасешься.

И ведь ни на Юлю, ни на Газпром ответственность «не повесишь»… 9:)
+
0
Dreamer
Dreamer
15 февраля 2013, 12:49
#
Энергоатом со времен Кучмы был темой президента, как и газовые контракты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд