ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 10:30

Валютные войны: МВФ считает предмет обеспокоенности G20 «раздутым»

Международный валютный фонд назвал «раздутой» тему «валютных войн», передает Интерфакс-Украина. В то же время, министры финансов и главы центробанков G20 намерены подтвердить обещание «воздержаться от конкурентной девальвации» валют, о чем идет речь в проекте заявления финансовой топ-20.

«Наша многосторонняя оценка не выявила значительных отклонений определенных валют от их справедливой стоимости», — отметил представитель МВФ Герри Райс на конференции в Вашингтоне.

Райс подчеркнул, что в этой сфере есть зоны требующие внимания и совместного подхода, пообещав, что фонд сделает свою часть работы. 

Отметим, что вопрос о «валютных войнах», как ожидается, станет предметом дискуссии министров финансов и глав центробанков стран G20 на встрече в Москве 15-16 февраля.

В свою очередь, финансовая G7 ранее уже выпустила коммюнике в ответ на обеспокоенность стран смягчением рядом развитых государств своей денежно-кредитной политики, которая провоцирует падение стоимости их валют, пообещав не использовать экономические инструменты для установления валютных курсов.

Кроме того, в проекте коммюнике финансовой топ-20 отмечается, что министры финансов и главы центробанков G20 подтвердят обещание «воздержаться от конкурентной девальвации» валют.

«Мы подтверждаем нашу приверженность достижению продолжительного сокращения глобальных дисбалансов посредством наших совместных действий, направленных на то, чтобы избежать продолжительных перекосов валютных курсов, намерены отказаться от конкурентной девальвации валют и сопротивляться протекционизму во всех его формах, а также сохранять рынки открытыми», — отмечается в проекте документа G20.

В проекте также отмечается, что страны G20 помнят о возможности распространения кредитно-денежной политики одной страны на другие государства и продолжат отслеживать это влияние.

Кроме того, G20 продолжит принимать во внимание «специфические для каждой страны условия в определении приемлемых уровней долга» и будет следить за последствиями кредитно-денежной политики, отмечается в проекте коммюнике.

Финансовые лидеры планеты обсудят традиционный перечень вопросов: проблемы глобальной экономики, реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, реформа международной финансовой системы и финансовое регулирование.

Также, Россия предлагает для дискуссии две новые темы — финансирование инвестиций как основа роста экономики и создания рабочих мест, а также модернизация национальных систем государственных кредитов и управления суверенным долгом.

Напомним, ранее в Киеве подошла к концу работа миссии МВФ. По ее итогам стало очевидно, что возобновление сотрудничества с фондом потребует от властей радикальных решений — повышения цены на газ и переход к плавающему курсу гривны, на что руководство страны еще не готово.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд