ВХОД
Вернуться
15 февраля 2013, 08:17
Как не стать жертвой аферистов, при съеме квартиры?
Фото с сайта: api-news.ru

Как не стать жертвой аферистов, при съеме квартиры?

Ярослава Глухенька
Ярослава Глухенька 

Рассказывает юрист МЮФ Integrites Ярослава Глухенька:

«Риски при съеме квартиры можно условно поделить на две группы: риски, вызваные недобросовестными действиями агентств, и риски, которые исходят от собственников квартиры.

На современном рынке аренды недвижимости существуют так называемые информационные агентства, целью которых является обман клиентов. Они работают по такой схеме. За небольшие деньги агентство предоставляет информацию о квартирах и комнатах, которые якобы сдаются. На самом деле клиент получает список «липовых» и устаревших контактов. Однако по условиям договора клиент информацию получил и рассчитывать на что-то еще, кроме бесполезных распечаток номеров, ему не приходится. 

Во избежание такой ситуации, необходимо внимательно изучить договор. Если в нем написано, что нанимателю оказывают услуги справочно-информационного характера, такое агентство не несет никакой ответственности перед третьими лицами. Агентство недвижимости, в отличие от информационного агентства, берет 100% от суммы месячной арендной платы за квартиру, однако его услуги в конечном итоге гарантирует вам получение желаемого результата.

Если вы нашли подходящий вариант, подойдите к вопросу оформления документов со всей серьезностью. На этом этапе можно избежать рисков и не попасться на удочку аферистов.

Во-первых, перед заключением договора необходимо проверить документы собственника, удостоверяющие его личность и право владения квартирой (желательно получить копию таких документов). Если жилье находится в собственности у нескольких людей, обязательно заручитесь их письменным согласием на ваше проживание в квартире. 

Ни в коем случае нельзя передавать деньги или подписывать договор с человеком, в отношении которого нет копий документов, подтверждающих его право собственности, у которого нет нотариально заверенной доверенности, позволяющей заключать сделки по распоряжению квартирой (например, нередки случаи, когда арендодатель называется дочерью, сыном, мужем, отцом собственника и так далее и пытается подписать с договор и получить деньги, не показав при этом никаких документов и доверенности). 

Во-вторых, заключая договор, в нем необходимо прописать существенные условия, такие как: стороны договора, включая их паспортные данные и адреса, стоимость аренды, порядок оплаты, порядок оплаты коммунальных платежей, последствия улучшения/ухудшения характеристик квартиры, порядок доступа к квартире ее владельца, срок, на который заключается договор. В интересах обеих сторон составить акт приема-передачи квартиры, в котором детально описать, что и в каком состоянии находится в квартире».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2013, 08:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
fes
fes
17 февраля 2013, 09:49
Київ
#
Во-первых, не мешало бы проверить для начала документы у агента, а также какой договор с этим агенством арендатор заключает. Лично я еще ни разу не видел договор агенства с клиентом, а значит и ответственность агенства под очень большим вопросом. Более того, агенты на подписание договора никогда не приходят с паспортом! Но деньги свои, тем не менее они забывают требовать.
+
0
clavka11
clavka11
17 февраля 2013, 14:29
Владислав, Харцызск
#
Во-первых, перед заключением договора необходимо проверить документы собственника, удостоверяющие его личность и право владения квартирой (желательно получить копию таких документов)
Ну с копией они конечно загнули, тут по ксерокопии паспорта можно без квартиры остаться, а еще копию документов на квартиру...:)
+
0
viltos245
viltos245
26 февраля 2013, 00:04
#
Это может касаться долгосрочной аренды. Пример: 6 месяцев с предоплатой. Если 1 месяц хозяину поможет залог. А если 1 день — скорей всего дубина. Для арендатора, возможно, не следует хвататься за сверх выгодные условия. Для начала арендовать на короткий срок. И, после оценки «товара», принимать решение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд