ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 16:20
Банкиры не могут полноценно поддерживать экспорт без участия государства.
Фото с сайта inmarkon.ru

Банкиры не могут полноценно поддерживать экспорт без участия государства, — эксперт

Наличия стандартных банковских инструментов при отсутствии системной государственной политики недостаточно для полноценной поддержки экспорта и роста его доли в структуре валового внутреннего продукта. Впрочем, в 2013 году банки будут активизировать это направление своей деятельности в надежде на подключение государства к процессу стимулирования экспорта. Об этом «Минфину» рассказали в информационно-аналитическом центре HelpBizUA.

Ирина Понырко
Ирина Понырко
начальник управления продаж департамента корпоративного бизнеса Пивденкомбанка

Так, по словам начальника управления организации продаж корпоративным клиентам ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Ирины Понырко, на сегодняшний день Украина остро нуждается в поддержке экспорта, в первую очередь, высокотехнологической продукции.

«Его развитие может стимулировать наличие специальных программ финансирования, в том числе и на государственном уровне, а также развитие постэкспортного и предэкспортного финансирования, — отметила она. — В частности, такой работой могло бы заняться экспортное кредитное агентство».

По ее словам, такие агентства в западных странах помогают развиваться национальным производителям, предоставляя кредитные средства на приобретение продукции на достаточно длительный срок (3-5, а иногда и 7 лет) на выгодных условиях. «Кредитные риски при этом берут на себя отечественные банки, выпуская в пользу иностранных производителей аккредитив. Для банков-импортеров данная операция является безресурсной», — отметила госпожа Понырко.

Также эксперт отмечает, что для создания экспортно-кредитного агентства в Украине необходима заинтересованность государства в развитии внешнеэкономической деятельности национальных экспортеров и соответствующая финансовая поддержка.

«К сожалению, в ближайшее время создание отечественного ЭКА мы не прогнозируем», — осказала банкир.

По словам Ирины Понырко, с постепенным выходом страны из кризиса рост спроса на услуги торгового финансирования будет только увеличиваться. «С началом кризиса наблюдалось сокращение объемов внешнеэкономических операций, проводимых предприятиями Украины, и закрытие иностранными банками лимитов как на страну в целом, так и на отдельные украинские банки, что привело к уменьшению спроса на данные операции в иностранной валюте», — подчеркнула она.

При этом большинство линий было закрыто, и основными игроками данного рынка стали банки с иностранным капиталом, которые имеют возможность проводить подобные операции через свои материнские офисы. «В связи с постепенной стабилизацией ситуации на финансовом рынке, мы надеемся на динамическое развитие документарных операций в 2013 году и возобновление сотрудничества с иностранными банками-партнерами», — отметила эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2013, 16:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд