ВХОД
Вернуться
14 февраля 2013, 10:20
Власть готовит инвентаризацию имущества времен СССР

Власть готовит инвентаризацию имущества времен СССР

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) сделали первый шаг на пути к возможной национализации имущества Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Вчера на сайте министерства был размещен проект постановления Кабмина «О порядке проведения инвентаризации имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое на 24 августа 1991 года находилось на территории Украины». Согласно проекту постановления, такая инвентаризация должна быть проведена Фондом госимущества (ФГИ) в шестимесячный срок. Для этого ФГИ должен всего за месяц определить методику инвентаризации и создать региональные комиссии.

Инвентаризации подлежит все имущество общественных организаций, в том числе переданное в аренду, для ведения совместной деятельности, в концессию, управление, уставные капиталы компаний. Ревизия коснется земельных участков, зданий, сооружений, машин, оборудования, финансовых активов, а также нематериальных активов. В пояснительной записке отмечается, что такая инвентаризация позволит создать систему контроля над использованием такого имущества, а также «его возвращения в государственную собственность». Основным владельцем большей части имущества бывших общественных профсоюзных организаций времен СССР является ФПУ. Имущество также было у организаций потребительской кооперации, приватизированных в 1990-е годы.Не стоит рассчитывать на массовую национализацию объектов ФПУ.

Это не первая попытка правительства создать возможности для национализации имущества ФПУ. Правительство готовило законопроект «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР», которым предлагалось признать такое имущество собственностью государства. Последний раз проект документа выносился МЭРТ на общественное обсуждение в ноябре прошлого года. Тогда законопроект вызвал возмущение ФПУ: в федерации обвинили правительство в попытке захвата имущества профсоюзов. Сейчас в министерстве готовят новую редакцию документа.

На новую инициативу в ФПУ отреагировали спокойнее, пообещав не возражать против инвентаризации. «Мы устали от многолетнего конфликта вокруг нашего имущества и готовы идти навстречу. Мы уже сотрудничаем с ФГИ и обсуждаем технические аспекты такой проверки»,— заявил глава ФПУ Юрий Кулик. Впрочем, по его словам, не стоит рассчитывать на массовую национализацию объектов федерации. «Давайте посмотрим, что с самого начала строилось за деньги профсоюзов, а на что давало средства государство. Только не думаю, что правительство много выиграет от этого. Большими будут убытки — как материальные, так и моральные»,— добавил он. «Скорее всего, такая спокойная реакция показывает, что инвентаризировать уже особо и нечего — все самые лакомые объекты проданы»,— отмечает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина.

Вместе с тем такая проверка будет проводиться не только в отношении нынешнего имущества ФПУ, но и объектов, проданных на протяжении более 20 лет. «Пока трудно дать ответ, какая доля этих объектов была построена за государственный счет, а значит, подлежит возвращению в госсобственность. Однако мы должны пройти этот путь хотя бы для того, чтобы навсегда снять этот вопрос с повестки дня»,— заявил экс-министр экономики народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов). При этом господин Кинах отметил, что в случае национализации объектов правительство должно сохранить их нынешний профиль деятельности, однако не пояснил, каким образом можно этого добиться. «В правительстве и до этого заявляли о возвращении ранее отчужденных активов, но это маловероятно. Необходимо искать нарушения, доказывая их в судебном порядке. Кроме того, все эти объекты были проданы и перепроданы, а значит, новому владельцу необходимо выплачивать компенсации, на которые в бюджете нет средств»,— полагает госпожа Ляпина.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+16
infopotok
infopotok
14 февраля 2013, 10:30
Киев
#
Объекты дерибана стремительно истощились… ищут новые
+
+5
LF117
LF117
14 февраля 2013, 16:21
#
Ого? Неужели все уже украдено и новой ВР просто нечем поживиться? Тогда будет довольно интересно посмотреть, как в будущем (а если так пойдет и дальше) будут пересматривать варианты приватизации и пром.предприятий и прочего.
Тогда многим нынешним олигархам придется доказывать, что «все заработано честным путем». На это будет куда интереснее смотреть, чем как они толпятся в Раде и ничё не делают за очень большие деньги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд