ВХОД
Вернуться
12 февраля 2013, 09:30

Кипр не примет потери владельцев банковских счетов в стране как условие финпомощи, — Министерство финансов

Министр финансов Кипра Васос Шиарли заверил, что его страна не примет в качестве одного из условий европейской финансовой помощи потери владельцев банковских счетов на Кипре. «Финансовая помощь Кипру в ущерб вкладчикам — возможность сильно преувеличенная и маловероятная. Мы не примем ее ни при каких обстоятельствах», — заявил Шиарли в преддверии заседания Еврогруппы, передает РБК-Украина.

Ранее сегодня британские деловые СМИ сообщили со ссылкой на «строго конфиденциальный» документ, подготовленный для чиновников еврозоны, что один из вариантов готовящейся программы финансовой помощи Кипру предполагает денежные потери вкладчиков кипрских банков, на чьи счета не распространяется местная схема страхования вкладов. Кроме того, документ не исключает реструктуризации суверенного долга Кипра по «греческому» образцу через 50-процентное списание номинальной стоимости госбумаг.

Еврокомиссия, комментируя данные сообщения СМИ, заявила, что не выступала с предложением навязать потери по незастрахованным банковским вкладам на Кипре.

Деловая пресса отмечает, что вариант с потерями клиентов кипрских банков нанесет финансовый ущерб иностранным вкладчикам и особенно — российским. Этот радикальный вариант удовлетворит немецких политиков, которые высказывают претензии к Кипру как популярному налоговому убежищу и даже «прачечной» по отмыванию денежных средств. В то же время данное предложение несет в себе значительные риски полного краха банковской системы Кипра из-за бегства капитала с острова.

Сегодня в Брюсселе состоится очередная встреча Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны), на которой вновь будут обсуждаться условия финансовой помощи Кипру. Предполагаемый объем антикризисных трансфертов для Кипра относительно невелик (17,5 млрд евро), однако программа сопряжена с рядом «чувствительных» вопросов, включая известный статус Кипра как налогового пристанища для многих состоятельных россиян. Осенью 2012 г. немецкий журнал Spiegel даже писал со ссылкой на «секретный доклад немецкой разведки», что «основными бенефициарами европейской помощи Кипру будут богатые русские, инвестировавшие туда нелегальные средства».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд