ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 16:00

Золото нации во благо чиновников

С момента прихода к власти бело-голубой команды украинцев чуть ли не ежедневно кормят такими лозунгами, как «улучшение уже сегодня» и «стабильность достигнута», пишет Экономическая правда.

И чуть ли не каждый день мы наблюдаем настоящие результаты подобных заявлений: состояния провластной верхушки достигли невероятных доселе высот, а каждый министерский чиновник — миллионер, если же нет — то белая ворона.

Вот только рецепт подобных результатов ужасен — из карманов украинцев извлекают последние копейки, а для самой страны активно продолжают рыть долговую яму, дна которой не видно. Именно на долгах хотелось бы остановиться подробнее, и здесь пригодится недавно принятый бюджет на 2013 год.

Так, в главной смете страны задекларировано доходов не более 361 млрд грн. И, как не раз заявлял Николай Азаров, это оптимистичные прогнозы. То есть страна получит эту сумму только при условии развития экономики и увеличения рабочих мест.

Вот только такие прогнозы кажутся сомнительными. Уровень промышленного производства в последнее время уменьшается в среднем на 4% ежемесячно, а правительственный прогноз уровня инфляции значительно занижен по сравнению с реальным показателем.

Кроме того, в 2013 году доходы бюджета утверждены на 3% меньше показателей 2012 года. И, повторюсь, это оптимистичный прогноз развития экономики.

Но вернемся к долгам. В 2012 году для погашения и обслуживания долга предусмотрено 116 млрд грн. То есть фактически треть доходной части бюджета пойдет на возврат старых долгов. Чиновники не скрывают: такие платежи будут финансироваться преимущественно новыми кредитами.

Так, следующий год станет рекордным по объему заимствований — они должны достичь 130 млрд грн, что на 32 млрд грн больше, чем в этом году.

Таким образом, получается, что старые долги покрываются исключительно новыми заимствованиями. Заложниками такой ситуации становятся Украина и ее граждане: уже сейчас каждый украинец должен международным кредиторам более 13 тыс грн.

Откровенную оценку такому положению дел дало агентство Reuters: «Бюджет с высоким дефицитом на 2013 год, большие долги и отложенные кредиты Международного валютного фонда увеличивают риски стабильности в Украине».

И в довершение — недавнее заявление НБУ о размере золотовалютных резервов страны.

В частности, в ноябре они уменьшились на 5,5% до 25,3 млрд долларов. При этом тенденция «похудения» резервов наблюдается уже не первый год.

Здесь стоит отметить, что именно объем золотовалютных резервов занимает одно из главных мест в оценке экономического состояния страны, ее устойчивости к воздействию кризисов.

Для этого Международный валютный фонд также разработал специальную формулу: золотовалютные резервы должны покрывать объем трехмесячного импорта страны.

Меньше — это критический уровень и высокая вероятность дефолта страны.

А теперь внимание: по оценкам МВФ золотовалютные резервы Украины в конце 2012 года сократятся до 2,6 месяца импорта. И это при том, что в конце 2011 года этот показатель составлял 3,6, а в конце 2010 года — 4,2.

Между тем чиновники ради собственного обогащения все дальше и дальше толкают страну в долговую зависимость, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Павел Петренко

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд