ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 17:38
НБУ не дает деньги на экономику и финансирует только бюджет.
Фото с сайта lenta-ua.net

НБУ не дает деньги на экономику и финансирует только бюджет — СМИ

Банки уже не нуждаются в поддержке регулятора, говорят эксперты.

В минувшем году Национальный банк выбрал стратегию финансирования государственного бюджета, а не экономики. Это следует из его баланса за 2012 год, пишет Коммерсант-Украина в статье «Нацбанк подставил плечо правительству».

За этот период регулятор уменьшил вложения в иностранные депозиты и ценные бумаги суммарно на 60,8 млрд грн. Напомним, для поддержки валютного курса гривны НБУ продал на межбанке валюты на $7,5 млрд (60 млрд грн). Часть полученной гривневой массы была возвращена в финансовую систему через кредитование и выкуп облигаций.

Александр Дубихвост
Александр Дубихвост
директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ

В НБУ заявили, что на рынке и так достаточно ликвидности, поэтому регулятор и не кредитует банки.

«В прошлом году валютные депозиты выросли на 32,7 млрд грн в эквиваленте. Эти деньги не были направлены на кредитование. За счет этих средств учреждения возвращали внешние долги: $2,6 млрд ушло нерезидентам. Еще $2 млрд было положено на иностранные счета, и в целом в 2012 году более $10 млрд просто так пролежало на авуарах»,— заявил во вторник директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«У Нацбанка, видимо, была необходимость помогать правительству, но какую-то часть ценных бумаг он выкупал с рынка, какую-то — из выпущенных для капитализации учреждений», — говорит аналитик рынка облигаций компании «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович.

В начале 2013 года Нацбанк сохранил эту стратегию — из общего прироста портфеля гособлигаций в январе-феврале на 13,3 млрд грн регулятор выкупил с рынка ОВГЗ на 9,3 млрд грн.

«Любому государству в условиях ограниченных финансов приходится выбирать между безопасностью госфинансов и кредитованием экономики. Нацбанк пошел по первому пути.»,— считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Однако теперь это оправданно, поскольку потребность банков в средствах снизилась — остатки на корсчетах составляют 25-27 млрд грн, говорят эксперты.

«Во втором полугодии объем ресурсов продолжит расти, если не случатся политические или экономические стрессы. Банковская система будет в состоянии сама справляться со всеми проблемами»,— считает Виталий Шапран.

Поэтому выдавать кредиты банки будут в основном за счет привлеченных на рынке денег, отмечают эксперты. И поскольку правительству все еще сложно финансировать расходы госбюджета, НБУ скорее всего продолжит финансирование бюджета посредством скупки ОВГЗ на вторичном рынке, пишет издание.

«Ставки постепенно снижаются — на последнем аукционе доходность 9-месячных ОВГЗ была 13%, а не 20%, как в начале года. Минфин пока не удовлетворял этот спрос, считая, что это дорого. Видимо, в министерстве хотят, чтобы банки искали более дешевые ресурсы для вложения в ОВГЗ, и ставки со временем будут опускаться еще больше»,— считает Тарас Котович.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 17:38
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд