ВХОД
Вернуться
11 февраля 2013, 14:00

Кипр может объявить дефолт в случае отстрочки оказания стране финансовой помощи, — член правления ЕЦБ

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен ожидает, что пакет финансовой помощи Кипру будет готов к концу марта 2013 г. Если же решение об оказании поддержки островному государству будет отложено, дело может закончиться дефолтом, пишет РБК-Украина.Финансовая помощь Кипру не будет представлять собой «улицу с односторонним движением».

«Здесь не должно быть никаких сомнений: если Кипр не получит внешнюю помощь, то скатится в дефолт», — цитирует представителя ЕЦБ агентство Reuters.

Асмуссен добавил, что финансовая помощь Кипру не будет представлять собой «улицу с односторонним движением». В обмен на займы правительство этой страны будет обязано выполнять «жесткие условия» кредиторов, в том числе сокращать разросшийся финансовый сектор и повышать прозрачность банковских операций.

Сегодня в Брюсселе на очередной встрече Еврогруппы вновь будут обсуждаться условия финансовой помощи Кипру. Предполагаемый объем антикризисных трансфертов для Кипра относительно невелик (17,5 млрд евро), однако программа сопряжена с рядом «чувствительных» вопросов, включая известный статус Кипра как налогового пристанища для многих состоятельных граждан других стран.

По неофициальным данным, Еврогруппа готова рассмотреть самые радикальные варианты программы помощи Кипру, предполагающие денежные потери вкладчиков в кипрские банки, чьи счета не покрываются местной схемой страхования вкладов.

Кипр — одна из наиболее мелких экономик еврозоны — запросил помощь партнеров по еврозоне в июне 2012., чтобы поддержать банки, пострадавшие из-за долгового кризиса в Греции. Властям Кипра удалось достичь предварительного соглашения с тройкой международных кредиторов — Евросоюзом (ЕС), Европейским центробанком (ЕЦБ) и МВФ — по вопросу финансовой помощи.Кипр — одна из наиболее мелких экономик еврозоны — запросил помощь партнеров по еврозоне в июне 2012., чтобы поддержать банки, пострадавшие из-за долгового кризиса в Греции.

Внешнее вмешательство понадобилась после того, как в середине 2011 г. Кипр был практически изолирован от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности и завязанности местного банковского сектора на Греции, находящейся в преддефолтном состоянии.

По мнению аналитиков на поддержание финансовой системы Кипра требуется до 10 млрд евро, что составляет до 50% ВВП страны. Соотношение уровня задолженности к ВВП достигнет в 2013 г. 150% и будет лишь увеличиваться в 2014-2015 гг. Это означает, что серьезно возрастает риск дефолта, так как у небольшого государства с небольшими темпами экономического роста нет ресурсов справиться с экономическими сложностями подобного размаха.

Стоит отметить, что в январе 2013 г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на три ступени — с B3 до Caa3 — с «негативным» прогнозом. Причиной его понижения стали опасения Moody's, вызванные чрезмерно высоким уровнем государственной задолженности и проблемами с капитализацией банковского сектора страны. Ранее аналогичное рейтинговое действие относительно Кипра произвело гентство Standard & Poor's, понизив долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Кипра до уровней ССС+ и С соответственно с B/B с «негативным» прогнозом. Fitch еще раньше понизило рейтинг Кипра с BB+ до BB- c «негативным» прогнозом.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2013, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд