ВХОД
Вернуться
10 февраля 2013, 19:20
Украина в 2012 году выплатила «инвесторам» с Кипра 29,1 млрд гривен.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Украина в 2012 году выплатила «инвесторам» с Кипра 29,1 млрд гривен

Из-за двойного налогообложения, вся прибыль так называемых инвесторов-резидентов с Кипра уходит из Украины.

После ликвидации такого офшора, госбюджет дополнительно получит 1 млрд грн в год.

За девять месяцев 2012 года резидентам Киправыплачено доходов на сумму 29,1 млрд грн, что составляет почти половину (47%) от общего объема таких выплат. Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава Миндоходов Александр Клименко со ссылкой на результаты представленной субъектами хозяйствования отчетности.

По его словам, это «весьма показательная статистика».

Он также отметил, что вопрос двойного налогообложения обсуждался с экспертами миссии МВФ и «заинтересовал их». По словам Клименко, правительство и, в частности, Миндоходов рассматривают ратификацию соглашения с Кипром как дополнительный ресурс для сохранения и увеличения баланса бюджета.

«Согласно положениям подписанной конвенции нижеуказанные виды дохода подлежат налогообложению в стране, которая является источником дохода (т.е. на Кипре — ред.), по ставкам: дивиденды — 5/15%, проценты — 2%, роялти — 5%. При применении норм новой конвенции при аналогичных выплатах доходов на Кипр госбюджет Украины дополнительно может получить за год почти 1 млрд грн», — подчеркнул министр доходов.

Напомним, кипрскую проблему неоднократно и безуспешно пытаются «решить» уже на протяжении многих лет. До этого момента между Украиной и Кипром действовал договор, подписанный СССР в 1982 году. В последующие годы Украина и Кипр не смогли договорится, ведя переговоры о новых условиях еще с 1997 года.

И только в ноябре 2012 года в рамках официального визита президента Украины Виктора Януковича в Республику Кипр была подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество.

О том, какое значение имеет это государство для оптимизации налогообложения в Украине, говорит хотя бы то, что Кипр является крупнейшим «иностранным инвестором» в отечественную экономику: именно оттуда номинально в Украину заходят «иностранные» деньги, которые потом же и уходят обратно.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2013, 19:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд