ВХОД
Вернуться
10 февраля 2013, 09:30

Украинцам придется подождать деньги по вкладам СССР

Эксперты Сегодня прогнозируют, что компенсации будут, но расходятся в сроках и суммах.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что выдавать деньги начнут в мае, после того как в апреле рада пересмотрит госбюджет по итогам I квартала (это предусмотрено законом о госбюджете на 2013 год). А учитывая, что количество претендентов на компенсации удвоилось (теперь платить будут всем, кто занесен в реестр), не стоит надеяться больше чем на 500 грн в руки. Президент Украналитцентра Александр Охрименко полагает, что дадут все же по 1000, но после 1 июля.

Пока, начиная с 1996 г., из 132 млрд грн советских вкладов (в пересчете по курсу за 1 советский рубль 1,05 грн) из бюджета Украины выплачено около 12 млрд, причем 6 и 4 млрд грн — в 2008 и 2012 гг. Чтобы получить деньги в этом году, вкладчикам необходимо внести себя в реестр Ощадбанка или обновить свои данные тем, кому 1000 грн выплатили в 2008 году. А также получить платежную карточку Ощадбанка, куда перечислят очередной транш выплат (то есть в очереди за деньгами стоять не придется). 

Напомним, вкладчики Сбербанка СССР и в этом году получат часть компенсаций по вкладам, подтвердил премьер Николай Азаров на своей страничке в «Фейсбуке», общаясь с пользователями, которые интересовались, будут ли продолжены выплаты. Правда, ни точных сроков, ни возможных сумм премьер не назвал, поскольку еще не принято постановление правительства, которое их регламентирует, но заверил: в ближайшее время выплаты возобновятся.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд