ВХОД
Вернуться
8 февраля 2013, 09:00

Импортные лекарства могут исчезнуть из аптек

Пациентские организации утверждают, что лицензирование импорта лекарств, которое в Украине вводят с 1 марта, навредит больным, и его надо отменить, пишет БиБиСи Украина.

Весной с аптечных полок могут исчезнуть импортные лекарства. Согласно новому закону, с 1 марта все импортеры медикаментов будут вынуждены получать лицензию на свою деятельность.

В пациентских организациях утверждают, что для большинства украинцев, которые нуждаются в лечении, этот закон может обернуться катастрофой — импортеры не успеют с документами, а отечественных заменителей нет.

В правительстве уверяют, что лицензирование будет происходить постепенно, и даже говорят о необходимости отсрочить его. Таким образом, говорят руководители отрасли, государство хочет навести порядок с ввозом лекарств иностранного производства.

В общественных организациях, однако, заявляют о возможных злоупотреблениях при проведении тендеров, проблемах для общественных организаций и вообще всех, кому нужны качественные лекарства, а в парламенте уже пытаются даже отменить изменения.

«Если импортных лекарств не станет, это будет катастрофой для каждого украинца», — сказала в комментарии ВВС Украина исполнительный директор пациентской организации UCAB Ольга Стефанишина.

«Особенно это коснется маленьких детей. Я, как мама двоих детей, очень волнуюсь, поскольку детские антибиотики не имеют украинских аналогов, и если мой ребенок заболеет, — а дети очень часто болеют, — я не смогу ее эффективно лечить»

Чем серьезнее болезнь, утверждает г-жа Стефанишина, тем труднее подобрать украинский аналог антибиотиков, особенно в случае осложнений.

«Мне придется дробить взрослые таблетки, а детские формы должны быть очень четко рассчитанными, и передозировка или недостаточная доза таблеток — это серьезная угроза для здоровья», — рассказала она.

Например, среди современных лекарств, которые необходимы для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, 97% — это импортные препараты, утверждают врачи. И взрослых также ожидают проблемы.

«Чем мы будем лечить людей с инсультом? Вся ингаляционная анестезия в Украине — иностранного производства. Неужели мы будем резать людей живьем, чтобы чиновники могли получить дополнительную прибыль от фармацевтической индустрии?» — в организации UCAB цитируют главного врача центра детской кардиологии и кардиохирургии при минздраве Владимира Жовнира.

Импортеры и производители лекарств действительно бьют тревогу — хотя закон, который вводит лицензирование, депутаты приняли еще 4 июля, новую редакцию лицензионных условий на сайте министерства здравоохранения опубликовали лишь в середине января.

«Когда читаешь эти документы, волосы дыбом встают. Мы четко можем сказать, что с 1 марта 2013 года импорт будет остановлен, потому что эти лицензионные условия, если их введут, невозможно выполнить в течение одного месяца. Этого не сможет сделать ни одно юридическое лицо в Украине», — рассказал в комментарии ВВС Украина исполнительный директор ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРАД» Юрий Савко.

К тому же, импортеры уже имеют хлопоты из-за того, что до 15 февраля они должны подготовить все заявки на получение дополнительных сертификатов качества, без которых в этом году в Украине уже нельзя будет продавать лекарства.

«Я понимаю, что, возможно, из-за динамических изменений украинского законодательства импортер несколько некомфортно чувствует себя на украинском фармрынке, поскольку основная задача представителя иностранной компании в Украине — получение прибыли...», — заявил в октябре прошлого года глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

По его словам, новая норма давно действует на территории Евросоюза и ограждает пациентов от некачественных лекарств.

«Действительно, специалисты многих ведомств и организаций рассматривали эти проекты нормативных актов довольно долго. И я разделяю обеспокоенность — есть риски, что в определенной степени эта норма не заработает с 1 марта», — сказал в комментарии ВВС Украина Алексей Соловьев.

Чтобы полностью исключить риск, рассказал г-н Соловьев, новые требования к лицензиатам будут вводить постепенно в течение года. В Украине, по его словам, есть 200 компаний, которые могут получить эту лицензию. Пройти лицензирование нужно один раз.

Постепенное лицензирование может создать неравные условия для компаний, считает руководитель UCAB Дмитрий Шерембей. По его словам, без лицензии нельзя будет подаваться на государственный тендер, и одним компаниям ее могут выдать до их проведения, а другим — уже после.

К тому же, это создаст много проблем для организаций, которые работают с ВИЧ-положительными людьми или другими больными и за донорские деньги ввозят в Украину лекарства — хотя они и не продают их, а распространяют бесплатно, лицензия все равно нужна.

«А если некоторые организации завозят до 40 препаратов, это просто убийство (для них)», — рассказал ВВС Украина Дмитрий Шерембей, который также является одним из руководителей «Сети людей, живущих с ВИЧ».

Но больше всего, по его словам, в любом случае от нововведений пострадает пациент: «Фармкомпании ничего не потеряют, просто препараты все очень вырастут в цене. И те люди, которые получат этот механизм лицензирования в Украине, в ручном режиме будут регулировать фармбизнес, исходя из собственных интересов».

В свою очередь, это может спровоцировать развитие «черного рынка» лекарств в Украине, считает г-н Шерембей. Его организация уже начала сбор подписей под открытым письмом к президенту, в котором Виктора Януковича просят остановить действие закона.

Ранее с таким же призывом к украинскому руководству обращалась Американская торговая палата в Украине.

О необходимости отложить лицензирование лекарств 4 февраля также заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. А группа депутатов во главе с Лесей Оробец зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предлагают отменить закон о лицензировании.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
8 февраля 2013, 09:24
#
Мне необходимо лекарство Акнецин. Его уже нет в аптеках и неизвестно когда его завезут. Хорошо, что это не критично для моего здоровья и я могу ждать неограниченное время.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд