ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 16:20

ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 0,75%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков, пишет РБК-Украина.

Стоит отметить, что нынешние нулевые значения ставки по депозитам и так не дают финансовым организациям никаких стимулов к хранению средств в Центробанке. Не секрет, что ЕЦБ пока проигрывает валютную войну. ФРС, Банк Японии и Банк Англии предпринимают все возможные меры по стимулированию своих экономик, наводняя их ликвидностью, а вот ЕЦБ пока явно отстает. Отсюда итог: за последние три месяца курс евро к доллару и фунту вырос примерно на 8%, а к японской иене и вовсе на 20%.

Реакция еврочиновников не заставила себя ждать. Президент Франции Франсуа Олланд, озадаченный текущей ситуацией на рынке Forex, призвал коллег задуматься о монетарной политике еврозоны. Предпосылки для снижения ставки есть, ведь инфляция находится на низком уровне, а макроэкономические данные пока оставляют желать лучшего.

Однако, европейский ЦБ принял решение в рамках своей консервативной политики и предпочел следовать принципу «семь раз отмерь, один раз отмерь».

Напомним, ЕЦБ сократил учетную ставку до нового исторического минимума в 0,75% с 1,0% 5 июля с.г. Через несколько дней Драги не исключил возможности дальнейшего понижения базовой ставки в случае появления необходимости.

Однако, по мнению члена Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Керра снижение учетной ставки не поможет промышленности еврозоны.

«Снижение учетной ставки не является панацеей, о которой мечтают компании промышленного сектора. Это вполне нормально, когда руководители занятых в производстве компаний мечтают о снижении стоимости валюты для облегчения экспорта, но в то же время необходимо помнить, что одновременно возрастает стоимость импорта», — сказал финансист.

Он также добавил, что соблазн начать новую «валютную войну», в которой победит наиболее дешевая валюта, очень силен. Однако, по словам Кера, в настоящее время этого не произойдет.

Финансист отметил, что у ЕЦБ есть ресурсы для снижения высокого объема ликвидности на рынках Евросоюза, но «время для этого еще не пришло».

Стоит также отметить, что, по мнению Марио Драги, экономика стран еврозоны начнет восстанавливаться во второй половине 2013 г. По мнению Марио Драги, наиболее важной целью для еврозоны на данный момент является преодоление раздробленности на финансовых рынках.

Ранее вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявлял, что находящиеся в экономическом кризисе страны Европы могут начать восстановление к середине 2013 г., однако переход к повсеместному экономическому росту в рамках региона станет заметен только к началу 2014 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд