ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 12:33
Зарплаты украинских футболистов сильно упадут
«Металлисту» обещали увеличить бюджет, но новые владельцы не спешат тратить деньги на футболистов. Фото с сайта comments.ua

Зарплаты украинских футболистов сильно упадут

Комплектация украинских клубов к весенней стадии чемпионата завершается. Отечественные гранды уже на следующей неделе вступят в борьбу в еврокубках, а Премьер-лига возобновится меньше чем через месяц. Судя по зимней трансферной кампании клубов, большинство в лучшем случае будет доигрывать чемпионат без усиления. Премьер-лига окончательно разделилась на богатых и бедных.

Зимой активную работу на рынке вел «Шахтер». «Горняки» одного бразильца дорого купили, другого продали еще дороже с явной выгодой для себя (купили Тайсона у «Металлиста» и продали Виллиана в «Анжи»). «Динамо» облегчило зарплатную ведомость клуба, отпустив большую группу футболистов. Взамен киевский клуб взял хорвата Виду, а также украинцев Безуса, Селина, Люльку, Сидорчука и Цурикова. Из аренды вернули Алиева. Таким образом «Динамо» плавно взяло курс на украинизацию и экономит деньги.

«Это правильно, — сказал «Комментариям» известный в прошлом футболист киевского клуба Василий Рац. — Украинцы понимают, в каком клубе играют, и будут делать это не просто за деньги, а также из-за патриотизма. Но им нужен еще хороший нападающий, а так особых проблем с составом не вижу».

Новый владелец «Металлиста» обещал увеличить бюджет клуба. Но пока тратить деньги он не спешит. Харьковчане продали Тайсона, а взамен взяли Жажа и Шуста. «Днепр» усилился только бразильцем Дугласом. Вот и все основные трансферные новости от ведущих клубов. Не так много, но они хоть кого-то еще покупают.Новый владелец «Металлиста» обещал увеличить бюджет клуба.

Другие клубы ведут себя на трансферном рынке скромно. У клубов из так называемого «пула Коломойского» возникли серьезные финансовые проблемы. Это привело к тому, что столичный «Арсенал» будет спасать уже новый хозяин. Но случилось это только за месяц до возобновления чемпионата, когда «канониров» покинули почти все ведущие футболисты. В «Таврии» ситуация не лучше. ФИФА из-за исков футболистов запретила крымчанам проводить трансферы. Но и эта не самая большая проблема «Таврии». Хуже то, что у инвесторов клуба пропал интерес к футболу, перестали выделяться деньги на подготовку команды. В результате, несколько игроков покинули Симферополь, а те, кто остался, тренируются в болоте. «Карпаты», «Кривбасс», «Волынь» не усиляются. Хотя «Ворскла» ранее в финансовом плане была стабильна. Сейчас у полтавчан нет средств на серьезные трансферы. «Черноморец» может похвалиться разве что переходом опытного Шацких.

В украинском футболе исчезает средний класс. Эту точку зрения разделяет знаменитый в прошлом футболист Олег Саленко.

«Все знают, что некоторые олигархи финансировали по нескольку клубов. А теперь они решили сосредоточиться только на своих командах, — сказал экс-форвард сборной России и киевского «Динамо» «Комментариям». — Поэтому у многих клубов начались финансовые проблемы. Не исключаю, что вскоре в Премьер-лиге останутся 10 или 12 команд».

Сейчас переломный момент для украинского футбола. Даже по сравнению с Европой украинские клубы раньше могли выплачивать футболистам большие зарплаты. Теперь же игрокам придется умерить свой аппетит, поскольку на прежнем уровне финансирование будет только у четырех ведущих клубов.

«Это даже хорошо, что зарплаты футболистов упадут. Не совсем ясно, как футболист из средней украинской команды получает столько же, сколько его коллега из европейского клуба, — сказал Саленко. — Когда зарплаты уменьшатся, у игроков будет стимул прогрессировать, проявить себя и получить приглашение от более богатой команды, затем уехать в Европу. А то мы дожились до того, что в сборную некого взять».

На самом деле кризис в УПЛ может сделать то, что не сделал лимит на легионеров, — заставит владельцев клубов не тратить деньги на иностранцев, а финансировать детско-юношеский футбол, подготовку своих кадров. Правда, в проигрыше пока останутся футболисты, которые потеряют в зарплатах.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 12:33 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд