ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 08:40
Государство стало собирать в четыре раза больше налога на прибыль.
Фото с сайта how.qip.ru

Государство стало собирать в четыре раза больше налога на прибыль

Несмотря на рецессию экономики, доходы общего фонда государственного бюджета в январе выросли на 10,8%, а отчисления по налогу на прибыль подскочили более чем на 400%. Выполнение бюджета было бы проблематичным, если бы не внедрение с января авансовых платежей по налогу на прибыль, а также постоянно растущие долги по возмещению НДС, уверены эксперты. Поэтому даже если бюджет по результатам I квартала и будет выполнен, аналитики не рекомендуют увеличивать его плановые доходы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Государство берет регулярностью».

Доходная часть госбюджета в январе перевыполнена на 2,7%, сообщили вчера в пресс-службе Кабинета министров. Позже Госказначейство обнародовало оперативные данные, согласно которым в общий фонд поступило 20,1 млрд грн, что на 10,8% больше показателя января 2012 года. Налоговые отчисления превысили плановые показатели на 3% и составили 18,24 млрд грн. В пресс-службе Министерства доходов и сборов уточнили, что бюджет получил дополнительно 585,4 млн грн. План Государственной налоговой службы (ГНС) перевыполнен на 3,8%, Гостаможни — на 0,1%.Отчисления бизнеса по налогу на прибыль более чем на 400% превышают сборы в январе 2012 года — поступили 3,92 млрд грн (на 10,7% больше плана).

Кроме того, как сообщают в Госказначействе, отчисления бизнеса по налогу на прибыль более чем на 400% превышают сборы в январе 2012 года — поступили 3,92 млрд грн (на 10,7% больше плана). Внутреннего НДС собрали на сумму 7,66 млрд грн, что обеспечило 9,5-процентный рост. Такие же темпы показал и сбор акцизного налога с произведенных в Украине товаров — до 2,38 млрд грн.

Возмещено НДС на сумму 4,5 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн — в автоматическом режиме. Экс-министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко народный депутат Виктор Пинзенык (УДАР) уверен, что оптимизм бюджетной динамики исчезает, если вспомнить, что с 1 января вступила в силу норма об авансовых платежах по налогу на прибыль. Поэтому с учетом этого фактора реальные темпы роста поступлений в бюджет составляют всего 0,5%. «Для абсолютной корректности сравнений в предоставленных расчетах учтено и то обстоятельство, что в январе 2012 года НБУ перечислил в госбюджет на 0,2 млрд грн больше, а в январе 2013 года на 0,9 млрд грн больше были объемы возмещения НДС»,— отмечает господин Пинзенык.

Введя авансовые платежи параллельно с существующими переплатами бизнеса, которые Федерация работодателей оценила в 15-18 млрд грн, правительство искусственно выполняет план, считает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. «ГНС нужно было обеспечить равномерные поступления в течение года, они это сделали»,— говорит он. «А любые попытки вычислить нестыковки и учитывать переплаты при авансе, как было предложено в законопроекте Юрия Воропаева, естественно, будут не восприняты государством, но поддержаны бизнесом»,— добавляет генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. Кроме того, показатель выполнения бюджета ежемесячно корректируется в зависимости от размера долга по возмещению НДС. В его наличии эксперт не сомневается, иначе правительство не думало бы о выпуске финансовых векселей на 17 млрд грн. «Если бизнес соглашается с этим, значит, есть проблемы»,— говорит господин Гладкий.

Эксперты считают странным перевыполнение бюджета в условиях рецессии украинской экономики. И было бы логичным по результатам I квартала отказаться от традиционного пересмотра бюджета или сократить расходы. «Не думаю, что доходы будут больше. И у правительства отчасти отпадет необходимость их увеличения, так как Международный валютный фонд в своем письме дал понять, что жесткой политики в отношении бюджетного дефицита не будет»,— считает господин Гладкий. Тем более что больше налогов экономика дать не сможет, отмечает господин Рудык, разве что их обеспечит Нацбанк, который, например, в 2012 году перечислил больше средств, чем сформированная у него сумма превышения доходов над расходами. А на все предложенные правительством налоговые инициативы в рамках активизации экономики рассчитывать не следует. «Всеобщее декларирование доходов физических лиц, например, вряд ли что-то даст, отмены всех налоговых льгот не будет — слишком сильны отраслевые лоббистские группы в парламенте, а трансфертное ценообразование или отдельные его элементы работают слабо»,— резюмировал Артем Рудык.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
Игорь Гуменюк
Игорь Гуменюк
7 февраля 2013, 12:26
#
Слабоумные…
К чему эти заявления о увеличении сборов налога на прибыль? В этом году есть обязательные авансовые платежи, а в прошлом их не было…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд