ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 16:10
Обычные украинцы могут забыть о дешевых визах в Польшу.
Фото с сайта unian.net

Обычные украинцы могут забыть о дешевых визах в Польшу — CМИ

Лишь каждый десятый претендент на внутреннюю польскую или шенгенскую визу сможет обратиться за ней непосредственно в дипломатическое учреждение, пишет ТСН.

По меньшей мере 90% граждан вскоре будут подавать документы лишь в визовые центры.Первыми новые правила испытали на себе волыняне, потому что польское консульство в Луцке с нового года фактически закрыло двери для жаждущих получить визу.

Такое решение приняло Министерство иностранных дел Польши. Первыми новые правила испытали на себе волыняне, потому что польское консульство в Луцке с нового года фактически закрыло двери для жаждущих получить визу. Здесь почти всех посылают в визовый центр, который правит за услуги 200 гривен.

Теперь в самом консульстве бесплатно оформляют визы только для членов польской диаспоры, репатриантов, ВИП-персон и официальных делегаций от власти.

«Мы выполняем постановление Министерства иностранных дел Польши, которое поручило нам установить лимиты посещений, чтобы уменьшить очереди в Консульствах и направить людей в визовые центры, где очереди меньше», — заявил и.о. Генерального Консула Польши в Луцке Кшиштоф Савицкий.

Однако из-за этих нововведений, к примеру, не смогла выехать на международные соревнования группа спортсменов-детей из малообеспеченных семей.

Ограничения вскоре будут практиковать все польские посольства в Украине. Реакцию людей Луцкое консульство получило первым, поэтому здесь правила немного смягчили.

«Мы дополнительно определили еще три категории это — спорт, наука и культура. По этим направлениям люди не будут вынуждены обращаться в визовый центр», — отметила руководитель визового отдела польского Консульства в Луцке Беата Бживчи.

Нарекания граждан на то, что люди получают преимущественно краткосрочные визы, в дипломатическом учреждении называют досадной ошибкой и объясняют сложностью переходного периода. И рекомендуют жаловаться не журналистам, а — в консулят. «Мы не закрываем двери консульства». — уверяет Бживчи.

Также здесь убеждают в полезности новации: чем меньше в посольстве будут отвлекаться на прием документов, тем быстрее будут оформлять визы. Вот только волыняне в этом сомневаются, ведь нынешние очереди под визовым центром будут только расти, а их придется выстаивать за две сотни кровных.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд