ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 13:20
Чистая покупка населением инвалюты сохранилась в объеме 0,2 млрд долларов.
Фото с сайта mail.ru

Чистая покупка населением инвалюты сохранилась в объеме 0,2 млрд долларов

Чистая покупка украинцами наличной иностранной валюты у банков в январе 2013 года сохранилась в объеме около $0,2 млрд, сообщил НБУ. Cуммарный объем прироста валютных депозитов физических лиц и погашения валютных кредитов населением в январе текущего года составил около $0,5 млрд. В целом за 2012 чистая покупка украинцами наличной иностранной валюты составила $10,2 млрд, что на 24% меньше, чем в 2011 году.

Как объяснил руководитель аналитического департамента ИФК «АРТ Капитал» Игорь Путилин, традиционно население увеличивает нетто покупку наличной валюты в конце лета — осенью.

«Снижение покупок в декабре-январе не является неожиданностью, — подчеркнул он. — Хотя стоит отметить практически трехкратное ее снижение по сравнению с АППГ. Это явилось следствием административных действий НБУ по снижению спекулятивного спроса на валюту в 2012 году, в том числе попытки введения 15% сбора с продажи наличной валюты».

Также господин Путилин напомнил, что в 2013 Украине предстоит погасить еще больше долгов, при этом дефицит текущего счета будет сохраняться на высоком уровне по крайней мере в первой половине 2013 года. «В случае отказа МВФ от возобновления кредитования Украины мы не исключаем повышенного спроса населения на валюту и в текущем году», — сказал Игорь Путилин.

Чистая покупка украинцами наличной иностранной валюты, $ млрд

Данные: НБУ

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд