ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 14:36
Рынок труда 2013: стабильность и хедхантинг.
Фото с сайта ubr.ua

Рынок труда 2013: стабильность и хедхантинг

Рынок труда в 2013 году станет еще более закрытым, чем годом ранее: наиболее интересные вакансии будут заполняться непублично.

Повышение доходов коснется единичных позиций в крупных компаниях. Топ-менеджеры будут делать карьеру, перемещаясь на уже существующие управленческие кресла: новые компании и направления создаются в наступившем году крайне редко.

В прошлом году я уволилась, ушла «в никуда» — надоело, что работаю за четверых при минимальной ставке. Потом искала работу месяца три — вакансий много, но условия невыгодные: то зарплата в конверте, то полгода испытательный срок. На новое место устроилась, благодаря знакомым», — рассказывает юрист Валентина Юрченко. В результате поисков у нее сложилось стойкое впечатление: в 2012 году произошло частичное понижение уровня зарплат. «Но главное — это стремление работодателей совместить в одной должности функции сразу нескольких специалистов. То есть юрист может в небольшой компании выполнять функции и юриста, и PR-менеджера, и копирайтера, и даже редактора сайта. А оплата — как за одну должность, то есть по минимуму», — отмечает г-жа Юрченко. «Деньги» подобные оценки слышали от множества претендентов на новую работу. Похоже, этот тренд будет доминировать и в нынешнем году.

ТОП 5 тенденций на рынке труда в 2013 году

Эксклюзивно по приглашению

Как и прогнозировали «Деньги» год назад, 2012 год не принес на рынок труда существенных перемен. Да, количество вакансий увеличилось, но и количество соискателей также выросло, и получить выгодное предложение не стало проще. С другой стороны, нанять с открытого рынка находящегося в простое эффективного специалиста или менеджера стало практически нереально. В 2012 году на портале было открыто более 75 тыс. вакансий, что почти на 20% больше, чем в 2011. Работу в 2012 году искали 165,9 тыс. соискателей.

Специалисты hh.ua в своем исследовании напоминают: на рынке труда признаки кризиса, что является следствием замедлившегося экономического роста в Украине. Прежде всего, кризисные явления проявляются в уменьшении количества открыто заявляемых вакансий для высокооплачиваемых специалистов и повышении спроса на неопытных сотрудников, платить которым можно гораздо меньше, чем квалифицированным. При этом рынок труда жестко расслоился на три составляющие. Больше половины вакансий — 58% объявлений, размещенных на сайте, — являются киевскими. Еще треть вакансий размещены в городах-миллионниках и Крыму, и лишь 14% предложений — в остальных регионах. Впрочем, рост числа объявлений в нынешней ситуации вовсе не означает повышения шансов у претендентов на рабочее место.

«В прошлом году мне приходилось нечасто ходить на собеседования, хотя, как менеджеру по продажам с опытом, мне есть чем порадовать работодателя. Однако большинство компаний, куда были отправлены резюме, даже не пригласили меня на собеседования, а те, что пригласили, предлагали ненормированный рабочий день вместе с зарплатой в конверте, уровень которой даже не покроет затраты на обслуживание авто», — поделился опытом поиска работы киевлянин (ныне частный предприниматель) Ростислав Ващук.

Его история очень показательна: многие компании по-прежнему просто прощупывают рынок труда, размещая объявления-пустышки, многие собирают базу контактов, планируя когда-нибудь пригласить новых специалистов в штат, другие хотят нанять рядовых специалистов на 2,5-4 тыс.грн в месяц, не предлагая официального трудоустройства. Рекрутеры говорят, что компании привлекают новый персонал по-прежнему редко, и в 2013 году эта тенденция сохранится.

«В первом полугодии 2013 года сохранятся тенденции 2012 года: в прошлом году компании акцентировали внимание на развитии имеющегося персонала и проводили незначительный набор новых сотрудников», — уверена Ольга Золотарева, старший консультант практики «Финансы и бухгалтерский учет» компании Hudson.

Открытый рынок (размещаемые на кадровых порталах компаниями вакансии), увы, мало чем помогает сегодня опытным квалифицированным специалистам. Все опрошенные источником «белые воротнички», поменявшие в прошлом году работу, признались: устроиться на новое место им удалось благодаря связям — знакомствам и прямым приглашениям новых работодателей.

«Я активно не искал работу, просто были фриланс-проекты, и вот один из них меня пригласили возглавить, а поскольку работа мне нравится, а финансовые условия более чем устраивают, то я принял решение в пользу новой работы», — рассказал киевлянин Виктор Авраменко.

Работодатели все чаще говорят о непублично закрываемых вакансиях: когда публично о потребности в персонале не сообщается, а подбором специалистов точечно занимается внутренний или внешний HR-департамент компании. «Как правило, специалистов приглашают из компаний со схожими бизнес-процессами, корпоративной культурой, работающих на тех же рынках. Это значительно сокращает время адаптации сотрудника в должности, и компания уверена, что кандидат «приживется» на новом месте.

С точки зрения рекрутинга, это тоже значительно сокращает время подбора, так как нужно работать только по конкретным компаниям, специалистам (значительно сужается круг поиска)», — говорит старший консультант компании World Staff Геннадий Пысанко. По его словам, лидерами по такого рода заказам являются международные корпорации и дистрибью-торы импортной продукции. «Сейчас востребованы и ценны специалисты, движущие бизнес. И за такими сотрудниками приходиться охотиться», — отмечает HR-директор холдинга Global Spirits Елена Луценко.

Обычно, переманивая специалиста на новое место, работодатель предлагает ему зарплату, которая на 20-50% выше, чем на нынешнем месте сотруд-ника. «За таких специалистов приходится переплачивать от 20 до 100% их заработной платы. Среднюю цифру назвать сложно, поскольку она зависит от множества факторов: уровня специалиста, занимаемой должности, рейтинга текущего работодателя. За специалистов уровня начальников управлений и департаментов банка приходится переплачивать не менее 20%», — называет пределы торга Мария Грачова, директор департамента по работе с персоналом «Банка Национальный кредит». А вот возникшая в кризисные 2009 и 2010 годы тенденция приглашения киевлян в регионы, похоже, осталасьв прошлом. Работодатели уже не хотят переплачивать за переезд столичных «звезд». «Говорить о частых случаях приглашения специалистов из Киева в регионы не приходится. Однако в города-миллионники приглашают топ-менеджеров и редких специалистов: генеральных директоров, директоров по маркетингу, директоров по продажам, логистике», — перечисляет Геннадий Пысанко.

Платили и будут платить

Как и в 2012 году, в нынешнем году востребованы продажники. «Работодатели ищут тех, кто будет продавать. Три из пяти самых активных на рынке труда сфер завязаны на продажах — «Продажи», «Маркетинг», а также банковская сфера, где 90% вакансий предлагают для тех, кто будет искать клиентов или работать с ними», — отмечают аналитики портала hh.ua. Особенно востребованы специалисты по работе с корпоративными клиентами, а также менеджеры по оптовым продажам. Многие компании запускают или расширяют интернет-продажи, поэтому востребованы специалисты по работе с заказами и контент-менеджеры.

Постоянный поток вакансий от растущих ритейловых компаний понемногу повышает зарплатные предложения для продавцов и руководителей магазинов. Так что продающие сотрудники могут рассчитывать на ставку 3,8-5 тыс. грн плюс процент от продаж. В 2013 году продолжается «эра айтишника»: у многих компаний появились новые проекты, квалифицированных специалистов удерживают повышением компенсаций и нематериальной мотивацией. Новых активно нанимают как на условиях аутсорсинга, так и в штат. «Наблюдается спрос на разработчиков программного обеспечения (Java, php и C++ девелоперы), специалистов по поддержке и наполнению сайтов», — отмечает Ольга Марченко, старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International. Чтобы нанять «айтишников», компании нужно быть готовой платить программисту PHP 5-13 тыс. грн, web-программисту — 7-16 тыс. грн, разработчику ПО со знанием .net, Java, С#, С++ — 10-18 тыс. грн. Производства традиционно нуждаются в инженерах, технологах, конструкторах, а также логистах и региональных представителях. Компенсации таких специалистов формируются под влиянием региональной вилки: в столице зарплата инженера может достигать 8-12 тыс. грн, в областях — вдвое меньше (исключение — Донецк и Днепропетровск, где на крупных предприятиях инженеры зарабатывают 6-16 тыс. грн). Еще один тренд 2013 года — растущий агробизнес и увеличение числа вакансий в аграрном секторе: агроменеджеров, менеджеров по продажам аграрной продукции и агрономов. «Процессы слияния компаний, входа на рынок, рост мощностей в элеваторном или растениеводническом бизнесе повлияли на появление на рынке таких интересных вакансий, как, например, землеустроитель», — напоминает Ольга Марченко.

Платить рядовым агроменеджерам необходимо от 5 тыс. грн, а если речь идет о руководящем звене да еще с функцией продаж, то зарплата может составлять 10-16 тыс. грн плюс процент от продаж. Несмотря на начавшееся восстановление в сегментах строительства и недвижимости, вакансий для «белых воротничков» мало: спрос невелик, а зарплаты рядовых менеджеров зачастую не превышают 4-7 тыс. грн.

«В 2012 году подбирались практически только рабочие специальности. Что касается именно инженерно-технического персонала, то сокращений не было, но и увеличения численности не происходило. Если и был подбор «белых воротничков», то чтобы заменить уволившегося сотрудника», — отмечает директор по персоналу строительной компании ТММ Олег Зарицкий.

Юристы в 2013 году востребованы, однако все чаще компании будут искать узкоспециализированных сотрудников с опытом работы от 2-5 лет. «Требованиям работодателя к кандидатам, к сожалению, в среднем соответствуют не более половины полученных резюме, что говорит о переизбытке специалистов среднего уровня подготовки и дефиците высококвалифицированных кадров с опытом и навыками», — отмечает менеджер по управлению персоналом юридической фирмы Sayenko Kharenko Татьяна Кучерук. Платят юристам, отталкиваясь от компетенций, опыта и владения иностранным язы-ком: 4-7 тыс. грн — юрисконсульту компании, 8-14 тыс. грн — руководите-лю отдела и зкоспециализированным сотрудникам (например, специалист по уголовному праву, юрист с опытом работы в строительстве).

Банки в 2013 году будут активно привлекать специалистов по продажам, специалистов по разработке новых карточных продуктов, а также риск-менеджеров. Кроме того, повышенным спросом будут пользоваться IТ-специалисты и менеджеры по разработке продуктов. Рекрутеры утверждают, что зарплаты менеджеров по продажам придется устанавливать на уровне 3,5-6 тыс. грн плюс процент, риск-менеджеров — 6-9 тыс. грн, «айтишников» с опытом разработки банковских сервисов — 8-16 тыс. грн. Естественно, речь идет о специалистах с опытом работы 2-5 лет. Новичкам финучреждения вряд ли станут платить выше 2,5-4 тыс. грн.

В страховых компаниях наибольший спрос предъявляют на андеррайтеров и менеджеров по работе с корпоративными клиентами. «В страховании особым спросом пользуются качественные андеррайтеры («продуктовики», особенно в страховании имущества и грузов, агростраховании, финансовых рисках) и актуарии», — считает директор HR-департамента PZU Валерий Кушниренко. Зарплаты в продажах страховых продуктов будут, как и прежде, формироваться на основе ставки (3-4 тыс. грн) плюс процент от проданного.

Из-за довольно высокой активности соискателей самые низкие ценовые предложения (2-4 тыс. грн) работодатели в 2013 году смогут формировать для экономистов, бухгалтеров, ассистентов менеджеров, менеджеров по продажам. Рядовым маркетологам, менеджерам по рекламе и PR-специалистам также придется быть скромнее: рынок перенасыщен начинающими специалистами, им будут платить 4-8 тыс. грн.

Явного роста зарплат «белых воротничков» в 2013 году не произойдет: опрошенные нами компании считают, что повышение будет происходить либо в крупных иностранных холдингах (как некая индексация на уровне 5-10%), либо точечно — на уровне 10-15% — для отдельных дефицитных специалистов.

В целом в 2013 году рост зарплат вряд ли превысит 15%. «Поднимать зарплаты будут, чтобы не растерять доверие и не нарушить складывающийся баланс стабильности. Прогнозирую, что их рост составит в среднем порядка 5-10%. Кроме того, сохранится тенденция стимулирования по переменным выплатам за результат», — уверен Валерий Кушниренко.

«Топам» лучше ждать

Вакансий топ-менеджеров не становится больше, даже непублично закрываемых. Да, такие специалисты востребованы, однако из-за отсутствия явной тенденции к появлению новых компаний (кризис еще не закончился), как это было в 2006-2007 годах, рынок управленцев весьма ограничен. Открытых данных по вакансиям мало, как правило, топ-менеджеров либо назначают акционеры (в этом случае речь идет о доверенных лицах собственников), либо рекрутеры закрывают позицию с помощью хедхантинга, переманивая управленца из другой компании.

В 2013 году будут востребованы топ-менеджеры с опытом работы в нефтегазовом секторе, агросегменте, фармацевтическом бизнесе и IT. У таких директоров появится шанс сменить место работы. Остальным придется подождать лучших времен. Реже, нежели годом ранее, компании приглашают топ-менеджеров из Киева на работу в регионы.

«Раньше в основном это было свойственно только крупным ФПГ, у которых главные офисы в регионах (Донецк и Днепропетровск) и там же большинство крупных промышленных активов. Сейчас эта тенденция усилилась благодаря активному развитию агросектора. Если ранее аграрные компании ставили перед собой цель активного расширения бизнеса (увеличение земельного банка, строительство новых производственных мощностей и т. д.), то сейчас во главе угла эффективность, для повышения которой привлекают новых людей — это главные агрономы, технические директора, коммерческие директора, руководители кластеров», — объясняет советник, партнер компании Тalent Аdvisors Алексей Комличенко.

Что касается доходов топ-менеджеров, то, как и прежде, средняя зарплата управленца в Украине — 35-40 тыс. грн. Естественно, речь не идет о CEO банков первой двадцатки или крупных промышленных холдингов — там зарплаты могут превышать 100 тыс. грн в месяц. Роста зарплат (постоянной части) топ-менеджеров в 2013 году не предвидится. А вот переменная часть директоров по продажам в случае успешного развития конкретного бизнеса может подрасти: обычно топ-менеджерам начисляют ежегодные бонусы, связанные с итогами деятельности компании.

Структура социального пакета управленцев также остается прежней: работодатели готовы компенсировать сотруднику затраты на мобильную связь и Интернет, представительские расходы при рабочих поездках, а также предоставить медицинскую страховку и автомобиль. По данным hh.ua, только у 10% управленцев в Украине есть доля в прибыли компании, также 10% менеджеров могут привлекать беспроцентные кредиты, и лишь 4% руководителей доступна такая опция, как «золотой парашют» (гарантированная выплата крупной денежной суммы в случае увольнения управленца)

Наталия Богута

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 14:36
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд