ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 14:04
Как списать проблемный кредит?
Фото с сайта obozrevatel.com

Как списать проблемный кредит?

Украинцы часто задают себе вопрос: как списать проблемный кредит? Однозначно не в судебном порядке. Ознакомьтесь с процедурой медиации.

Почему медиация?

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости доказательства от противного, потому что, в судебном порядке урегулировать проблемную задолженность по кредиту на паритетных условиях невозможно.

Зафиксированные кредитные обязательства и факт их неисполнения дают кредитору право применять к должнику принудительные меры (взыскание в судебном порядке).

Впоследствии, должник может лишиться имущества, и не только залогового, но при этом остаться еще должным.Судебная практика, начиная с 2010 на уровне высших судов демонстрирует невозможность признания в судебном порядке недействительными кредитные договора. А с изменением в Гражданский кодекс Украины в октябре 2012 года, даже в случае признания кредитного договора недействительным, на залоговое имущество накладывается арест. И если в течении 30 дней заемщик не вернет кредитору сумму определенную судом, кредитор будет иметь право обращать взыскание на арестованное имущество.

Таким образом, в судебном порядке интерес заемщика заключается в том, чтоб сохранить статус-кво. Поскольку, как известно, судебное решение на руках у кредитора практически нивелирует возможность достичь компромиссных соглашений, так как чаша весов уже перевешена в его пользу.

Поэтому, формирование правовой позиции, ее правильное представление дают почву для возможности проведения переговоров на паритетных началах, что уже является залогом учета интересов обеих сторон.

Как это работает

Медиация — метод разрешения споров с привлечением посредника (медиатора), который помогает сторонам конфликта наладить процесс коммуникации и создать условия для выработки решения, которое бы удовлетворяло интересы и потребности всех участников.

При этом, как зачисляются уже оплаченные суммы, в том числе проценты пока не понятно.Итак…

Заемщик — имеет проблемный кредит, по которому уже может быть запущена судебная процедура, и понятно чем она закончится рано или поздно (решение-исполнительная-торги). После продажи имущества, заемщик еще остается должным, поскольку суммы от продажи залогового имущества, зачастую, недостаточно для погашения всей суммы долга.

Банк — имеет проблемный кредит, под который вынужден резервировать деньги (страховая сумма в случае непогашения), сопровождать судебную процедуру, потом исполнительную и торги. После продажи имущества с торгов (скорее всего после 2 уценок и снижения стоимости залогового имущества до 50%) 10% забирает исполнительная, до 5% торгующая организация, остаток перечисляется банку. Таким образом, мало того, что банк имеет дебиторскую задолженность, он еще вынужден «замораживать» резервные средства, оплачивать ведение судебной процедуры, и после процедуры принудительного взыскания получить около 35% от стоимости залогового имущества (до 50% уценка, 10% исполнительная, до 5% торгующая).

Таким образом, с экономической точки зрения, процедура принудительного взыскания НЕ является оптимальным выходом из ситуации, поскольку заемщик теряет имущество и остается с долгом, банк получает незначительную сумму погашения, и все равно имеет проблемную задолженность.

Оптимальный выход из ситуации — пойти на взаимные уступки, и в результате получить больше.

Преимущества медиации:

  1. Решение нарабатывается совместно (банк — медиатор — заемщик), соответственно не оспаривается, при этом заемщик сам заинтересован в реализации согласованного решения.
  2. Исполнение оговоренных условий прекращает кредитные обязательства.
  3. Добровольная реализация не требует затрат на процедуру принудительного взыскания.
  4. Значительное сокращение временных затрат на урегулирования проблемной задолженности.

Таким образом, с помощью медиации стороны спора не только разрешают ситуацию путем наработки и реализации win-win решения, но и сохраняют конструктив в отношениях, что способствует и дальнейшему сотрудничеству.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+1
r1954
r1954
4 февраля 2013, 16:11
Раиса
#
Очень даже хорошо где же найти. этого медиатора кто он такой? МНЕ очень, очень нужен
+
0
andrewb
andrewb
5 февраля 2013, 14:17
#
Раиса, если Вам нужны услуги медиатора, Вы можете ознакомиться с этой услугой по ссылке morrisoncooper.com/ru/represent/viewpage/banki.html — у этой компании есть соответствующая практика по урегулированию проблемной задолженности, вот ссылка: morrisoncooper.com/ru/cases.html
+
0
r1954
r1954
4 февраля 2013, 16:13
Раиса
#
Согласно 3 пункта а без реализации можно как то решить вопрос, но например внести сумму оценочной стоимости залога?
+
0
Олег  Кулаков
Олег Кулаков
4 февраля 2013, 20:11
#
Совершенно верно в статье описано значение медиации в решении такого рода проблемы. Более того, при грамотном подходе, в такой ситуации можно выиграть не только время, но и значительные льготы, в условиях оплаты кредита. В моей юридической практике таких случаев за семь лет (с начала кредитного бума) очень много.
НО!
Ошибочно считать, что нет оснований для признания договоров недействительными. Такие основания есть — это в основном касается договоров потребительского кредитования. У меня достаточно практики, что бы это утверждать.
Кроме этого, пользуясь случаем, предупреждаю: не верьте предложениям юристов признать ваш кредитный договор недействительным, в связи с нарушением банком валютного законодательства и отсутствия у банка лицензии. По этим двум основаниям договор кредита признать «недействительным» невозможно. Это совершенно точно.
Если интересуют подробности, свяжитесь со мной^ или через этот сайт, если вы зарегистрированы тут, или через мой сайт www.kulakov.info
+
0
Олег  Кулаков
Олег Кулаков
4 февраля 2013, 20:23
#
Более того. Существует устойчивое заблуждение, что признав в суде кредитный договор «недействительным», не нужно банку отдавать деньги. Это не так.
В случае признания кредитного договора «недействительным», заемщик обязан вернуть банку то, что он получил по договору, но без процентов и штрафных санкций. Другими словами, заемщик возвращает банку сумму средств фактически полученных им по договору.
Кроме этого, в этом случае прекращает действовать обязательство поручителей, т.е. договора Поручения.
+
+8
freeeman
freeeman
4 февраля 2013, 20:41
Маленький Париж
#
Только дурак начнет судится за непризнание кредитного договора недействительным…

В первую очередь необходимо судиться за договор залога, либо ипотеки. Начать например с того, что бы каким то образом (по документам) прописать несовершеннолетнего в предмете ипотеки, до совершения сделки купли — продажи… Раиса, подумайте…

с волками жить, по волчьи выть!
+
0
Олег  Кулаков
Олег Кулаков
4 февраля 2013, 21:15
#
Freeman я надеюсь Вы шутите!
такие вещи надо делать до того, как отношения зашли в конфликт. По тихому. Это раз.

Если толкать Раису на преступление, подскажите ей застраховать дом и имитировать пожар.

Раиса, все выше сказанное в этом сообщении — шутка. Ни делайте этого ни в коем случае! Если сядете в тюрьму, проблем у Вас с кредитом не уменьшится!
+
0
freeeman
freeeman
5 февраля 2013, 13:33
Маленький Париж
#
Нет, не шучу…

В практике есть много таких случаев…
А вам как юристу подскажу, что согласно Гржданского кодекса, все залоговое имущество должно быть застраховано… Вам юристам лиж бы бабло косить:)
+
0
Олег  Кулаков
Олег Кулаков
6 февраля 2013, 01:21
#
Тут Вы правы, freeemen! У юристов имидж паршивый:)

Поэтому и придумывают новые названия, типа Медиатр.

На самом деле, для заказчика, юристы должны делится только на два типа: Ответственные и Безответственные. И совершенно не важно, на что юрист нацелен: на деньги или на спасение мира.

Если человек ответственный и даже мало опытный, он найдет где взять информацию и опыт бывалых.

А если человек безответственный, то неважно на сколько он профессионален и морален.

Коллеги должны оценить, я защищал честь профессии как мог:)

По теме блога.
Как заказчику выбрать Медиатора, для решения вопросов по проблемным вопросам с банками?
Во-первых, Медиатор (в данном случае) — это посредник в переговорах, между должником и банком.
Во-вторых, одно единственное главное качество Медиатора в споре с банками — это специалист высокого класса, хорошо знающий специфику работы банковской сферы, знающий судебную практику по этому вопросу, и досконально изучивший материалы дела.

Специфика работы банков с проблемными заемщиками такая, что артистичность, высокая коммуникабельность, сексуальность, понтовитость и тому подобное — не пройдет.

Как правило, проблемный заемщик сталкивается со следующей структурой: сначала менеджер, потом начальник отдела (отделения), потом, в маленьких банках, самый сердитый сотрудник службы безопасности или юридического отдела, и потом кредитная комиссия (комитет). После этого или суд, или коллекторская компания.

Медиатор ОБЯЗАН знать, какие риски и затраты несет банк, и желательно должен знать стратегию конкретного банка по работе с проблемными заемщиками, конкретной категории должника. Получить эту информацию можно или выведав у сотрудника банка или имея опыт работы с этим банком по разным подобным вопросам, из которых можно сделать соответствующий вывод.

Если не можете найти хорошего Медиатора, тогда найдите хорошего психолога. Он поможет Вам изменить свое отношение и не переживать по этому вопросу.
Если психолог окажется плохим, это тоже хорошо. Он будет морочить вам голову, и вам будет не до проблем с банком:)

Удачи Вам!
+
0
freeeman
freeeman
6 февраля 2013, 13:37
Маленький Париж
#
По психиатру это рассматриваю как оскорбление!!!

Обратитесь к нему сами…
+
0
Олег  Кулаков
Олег Кулаков
7 февраля 2013, 01:15
#
Упс! Freeeman! Не берите на свой счет про психолога!
Это было не Ваш адрес сказано! Ни в коем случае!!!

Кроме того, это был стёб, юмор в адрес плохих Медиаторов, что бы форумончан не вытошнило от умнячиства. Жить я стараюсь легко и позитивно. Люблю сатиру. И проблемы клиентов также решаются — легко и позитивно. За это меня клиенты и любят:)

На будущее, я учту такой фактор, в стилистике своих высказываний на форуме.
+
0
freeeman
freeeman
7 февраля 2013, 14:28
Маленький Париж
#
Вы считаете себя хорошим «медиатором»?
+
0
Виталий Александрович Фисина
Виталий Александрович Фисина
7 февраля 2013, 02:55
#
На самом деле, тема не раскрыта. Списать — значить избавиться. Как это? Не отдавать долг?
Достойнооплачиваемую работу людям надо дать — это значит, каким-то суперволшебным способом произвести урегулирование цен между оплатой труда и продуктами потребления, одновременно с открытием предприятий со множеством рабочих мест, что ещё фантастичнее в наш век всё более и быстрее развивающихся технологий.
+
0
Олег  Кулаков
Олег Кулаков
7 февраля 2013, 22:42
#
Очень правильный вопрос, Виталий. Надо уточнить.

Безусловно — законные долги нужно отдавать.

Если заемщик хочет отдавать долг банку, но не может по каким либо причинам это сделать в сроки, оговоренные в договоре, заемщик нанимает переговорщика — Медиатра.

Если заемщик НЕ хочет отдавать долг, ему нужен юрист, который научит как это сделать с наименьшими потерями и ответственность.

В этих комментариях обсуждается медиаторство, как цивилизованный способ разрешения конфликта.

На самом деле, поводов для конфликта с банками, достаточно. И не всегда этим поводом служит заемщик.

Я перечислю самые распространенные нарушения, со стороны банков:
— финансовые условия изложенные в договоре не соответствуют суммам, которые требует банк к оплате.
— банки навязывают страховые компании
— списывая с кредита деньги на страховые платежи, банк их фактически не делает, до момента, когда наступит страховой случай
— одностороннее изменение процентной ставки
— без согласования с заемщиком, банк передает права по договору третьим лицам (например коллекторам)
— и др.

В любом случае (!) банку выгоднее вести переговоры с клиентом, нежели клиент со страха будет от него прятаться. Поэтому Медиаторы, как переговорщики, нужны и заемщикам и банкам.

Виталий, Вы натолкнули меня на идею, написать в блоге статью «Почему банкам выгодно идти на уступки заемщикам».
Так и сделаю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд