ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 09:00

Оппозиция предложила повысить пенсионные отчисления с больших зарплат

Представители фракции Батькивщина предлагают с 1 марта повысить максимальный уровень доходов, сверх которого не платится единый социальный взнос, с 17 до 50 прожиточных минимумов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Депутаты учат делиться».

В частности, народные депутаты Арсен Аваков и Александра Кужель (оба — Батькивщина) подали в парламент законопроект N2145, которым предложили с 1 марта повысить максимальный размер ежемесячного дохода, сверх которого не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Напомним, что сейчас ставка единого социального взноса (ЕСВ) составляет от 36,76% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства. С 2010 года максимальная база начисления ЕСВ составляла 15 прожиточных минимумов для трудоспособных (ПМ), а с 2011 года — 17 ПМ (сейчас это 19,5 тыс. грн).

Депутаты же предлагают уже через месяц увеличить этот порог до 50 ПМ (57,35 тыс. грн), и отмечает, что для того, чтобы и дальше начислять сотрудникам зарплату свыше 19,5 тыс. грн, работодатели будут обязаны платить в пенсионный и социальные фонды 37-38% от начисляемых сумм. 

Нововведение ликвидирует действующую систему, которая «создает неравноправные условия налогообложения в пользу самых состоятельных слоев населения», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Проблема в том, что бедные платят больше, хотя получают меньше. Например, со всего дохода в 5 тыс. грн платится 37% ЕСВ, а если человек получает 50 тыс. грн, то 37% берется только с 19 тыс. грн», — пояснила свою позицию госпожа Кужель. 

Кужель считает, что эта норма коснется только топ-менеджеров, но она не знает, сколько человек и на какую сумму увеличат отчисления в фонды. За счет ликвидации этого порога в Государственной налоговой службе ранее планировали выручить 3,9 млрд грн в год.

Впрочем, депутат признает, что закон необходимо принимать комплексно: вместе со снижением ставки ЕСВ до 18% (норма законопроекта N2114), введением непрямых методов определения доходов, распределением налоговой нагрузки между работодателем и сотрудником, переходом к накопительному пенсионному обеспечению. 

Получать повышенную пенсию такие плательщики, впрочем, не смогут. Заместитель главы правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко поясняет, что плательщики, которые будут платить с высоких зарплат увеличенный ЕСВ, в будущем не смогут претендовать на более крупные пенсии. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Agento
Agento
4 февраля 2013, 09:41
#
Та же история что и с «большими жил. площадями»
+
0
varkello
varkello
4 февраля 2013, 09:58
Киев
#
Платим больше, а пенсия как у всех… Если до живем…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
4 февраля 2013, 16:19
Киев
#
/,,, с 2011 года — 17 ПМ (сейчас это 19,5 тыс. грн)… предлагают уже через месяц увеличить этот порог до 50 ПМ (57,35 тыс. грн.). Чтобы и дальше начислять сотрудникам зарплату свыше 19,5 тыс. грн., работодатели будут обязаны платить в пенсионный и социальные фонды 37-38% от начисляемых сумм

— равноправные условия отчислений в ПФ и как результат – его наполнение, возникнут при Условии Отсутствия верхней планки для ЕСВ в принципе
Причина проста – перестанут блокировать отмену больших пенсий в солидарной системе начислений

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд