ВХОД
Вернуться
2 февраля 2013, 13:10

Привлечение Украиной кредита МВФ повлечет за собой жесткое ограничение бюджетных расходов и повышение тарифов на газ, — Медведчук

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
лидер общественного движения «Украинский выбор»

Привлечение Украиной кредита МВФ повлечет за собой жесткое ограничение бюджетных расходов и повышение тарифов на газ для ЖКХ и населения. Об этом в своем блоге написаллидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, пишет РБК-Украина.

"Украинское правительство большие надежды возлагает на успех переговоров с МВФ, миссия которого планирует пробыть в Киеве до 12 февраля. При этом ситуация близка к кризисной. Уровень золотовалютных резервов упал ниже приемлемого показателя, дефицит бюджета увеличивается, в декабре прошлого года резко сократились остатки средств на едином казначейском счете. Непонятно, где найти 9 миллиардов долларов для обслуживания внешнего долга. Поэтому получение очередных траншей выглядит, на первый взгляд, выходом из сложного положения. Тем более что фонд дает кредиты под достаточно низкие проценты", — написал политик.

По его словам, за эти низкие проценты Украине нужно будет заплатить очень высокую экономическую и социальную цену. «Несмотря на кардинальное изменение экономической ситуации в мире, МВФ выдвигает в качестве условия возобновления сотрудничества с ним все те же замшелые постулаты так называемого Вашингтонского консенсуса, которые в свое время были разработаны для стран Латинской Америки и давно доказали свою полную несостоятельность», — отметил Медведчук.

Политик считает, что МВФ не предложит Украине «никаких новых рецептов, кроме жесткого ограничения бюджетных расходов, прежде всего, социальных, повышения тарифов на газ для ЖКХ и населения». «А это лишь ускорит уже наметившийся спад экономики, не говоря о социальных издержках подобной политики. При этом судьба средств, которые могут быть выделены МВФ Украине, заранее известна — они »транзитом« уйдут на погашение долга перед самим Фондом», — пишет лидер общественного движения «Украинский выбор».

Медведчук также отметил, что Украине нужно искать иные способы выхода из сложившейся ситуации. «Странно, что выбирая между дефолтом без кредита МВФ и социальным взрывом в результате внедрения типовых рецептов Фонда, наше правительство не хочет видеть третьего пути. Вступление в Таможенный союз, а также полноценное сотрудничество с Россией, Белоруссией и Казахстаном могут решить значительную часть экономических проблем Украины. Одно только снижения цен на газ позволит изыскать значительные средства для погашения внешнего долга и даже снизить тарифы на газ для населения. Это если не касаться вопроса о доступе на рынки стран Таможенного союза, что на самом деле значительно важнее, чем цена на газ», — отметил Виктор Медведчук.

Кроме того, он выразил мнение, что переговоры Украины с МВФ должны стать, как минимум, предметом широкой общественной дискуссии. «Ведь решение о кредите задевает интересы каждого гражданина, каждой украинской семьи. Возможно, нам следует вынести вопрос о внешних заимствованиях на всенародный референдум — пусть народ сам решит, нужно ли нам брать долги. Во всяком случае, такие жизненно важные вопросы не должны обсуждаться келейно, втайне от граждан», — добавил политик.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2013, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+3
VictorS
VictorS
2 февраля 2013, 14:47
#
Никто не предложит «никаких новых рецептов». Чудес не бывает. За все придется заплатить. Рано или поздно. Чем позже, тем больше.
+
+14
norfolk
norfolk
2 февраля 2013, 14:58
#
Кум путина несет эхинею: — за эти низкие проценты
Украине нужно будет заплатить очень
высокую экономическую и социальную
цену.---- надо стать раком к россии и пусть натянет неньку Украину- как натянули Беларусь, после получить денег за более дорогие проценты, получить скидку на газ, в взамен подарить Крым и снова стать раком! Затем сжечь все гривны и перейти на росийский рубыль и все чаще и чаще вставать раком к путино-медведевцам, РЕФЕРЕНДУМ насмешил ушлепак!!!
+
0
gricyk5
gricyk5
2 февраля 2013, 15:33
#
Да мало его папа Янык бил… еще при Кучме… или может сильно ударил в голову…
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
2 февраля 2013, 15:54
#
Единственный политик, который озвучивает единственно правильный путь выхода из сложившегося положения в экономике Украины.
Остальные тупорылые доморощенные эксперты предпочитают плясать под дудочку Госдепа или, как Кличко с Пинзеником, под дудочку Меркель, напевая при этом песенку про «незалежность».
Под этот аккомпанемент основные «евроинтеграторы» продолжают делать деньги на оболвании пересичных, не платя при этом налогов.
news.liga.net/news/politics/805772-khoroshkovskiy_prodal_firtashu_100_svoey_media_gruppy_za_2_5_mlrd.htm
И болваны по-прежнему верят…
+
+3
gricyk5
gricyk5
2 февраля 2013, 16:00
#
Московским тролям слова не давали-дуй в свой ТС…
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
2 февраля 2013, 16:13
#
Вот отличный пример так называемых демократов по-американски. Демократичным, незалежным, толерантным они называют только СОБСТВЕННОЕ мнение. Наличие другого отличного мнения тут же обнажает их варварскую, дикую сущность. Да, таким в демократичном таможенном союзе независимых государств придется очень трудно… да и с патриотизмом у них не очень сложилось, все Западу хотят продаться.
Ну ничего, накормим, газ недорогой дадим для населения, чтоб украинские олигархи могли и дальше газ собственной добычи продавать в Европу по европейским ценам вместо населения. Может тогда оболваненное население поймет, кто друг, а кто — конкурент…
+
+3
gricyk5
gricyk5
2 февраля 2013, 16:28
#
Да ти задолбал уже весь этот сайт проповедник Путино-Гундяевский… От тебя газом несет даже через интернет.
+
+11
gricyk5
gricyk5
2 февраля 2013, 16:38
#
Передай своим овощам-что они тебе мало платят-Намекни что хохлы дают 100 баксов в час...-а вы только 30 серебренников в день-пусть поднимут тебе тариф-больно уж усерден…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд