ВХОД
Вернуться
2 февраля 2013, 09:00

Украина может получить кредит МВФ через четыре месяца — эксперты

МВФ может выдать кредит Украине уже в ближайшие четыре месяца, считает Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций. По его мнению, это случится, если Украина не будет затягивать переговоры, пишет Дело.

«Необходимым условием также является, чтобы реформы в экономике проводились уже в процессе согласования документа о выдаче кредита», — подчеркнул эксперт. Бураковский отметил, что переговоры с МВФ будут сложными, принимая во внимание кредитную историю Украины, текущую экономическую ситуацию, а также то, что есть много претендентов на деньги Фонда.

Эксперт считает необходимым продолжать сотрудничество с МВФ. «В 2013-16 годах Украине нужно вернуть 52% всех существующих долгов. За счет чего? — риторически вопрошает он. — Можно обойтись без денег МВФ, но в таком случае нужно будет внедрить режим чрезвычайно жесткой экономии, намного жестче, чем сейчас. То, что мы наблюдаем в нынешнее время — это только приближение к такому режиму».

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, подчеркнул, что ресурсы МВФ на данный момент — самые дешевые из тех, которыми может воспользоваться Украина. «Также получение кредита Фонда почти автоматически означает возобновление финансирования от ЕБРР и Мирового банка», — добавляет экономист.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», отмечает, что если кредит МВФ не будет взят, то это позволит избежать непопулярных социальных и экономических решений, но при этом возрастут риски долгового и социально-экономического кризиса. «Это только откладывание проблем на некоторое время», — считает он.

Эксперты также считают, что российские деньги (если такие будут предложены) не смогут стать альтернативой кредиту МВФ. «Если мы возьмет кредит в России, это чревато потерей экономического, а в дальнейшем и политического суверенитета», — сказал Владимир Фесенко.

Соглашается с этим и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Мы можем договориться о кредите с Россией в обмен на ГТС и вступление в Таможенный союз, но в таком случае нас ждет изоляция от мировых финансовых рынков», — считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
Donkey
Donkey
2 февраля 2013, 09:09
#
Может получить, а может и не получить.
+
0
VictorS
VictorS
2 февраля 2013, 14:36
#
Всё хорошо, прекрасная маркиза
И хороши у нас дела
Но вам судьба, как видно из каприза
Ещё сюрприз преподнесла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд