ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 11:30

Украинцы отдают предпочтение дорогим автомобилям

В 2012 году украинцы стали покупать меньше недорогих автомобилей. А самый стремительный рост продаж произошел в ценовом сегменте дороже 35 тыс. евро, пишет Аuto-consulting.

Автомобили стоимостью меньше 4 тыс. евро, которые еще можно было приобрести в 2011 году, в прошлом году вообще исчезли с рынка. Поэтому, понятие «бюджетный автомобиль» в Украине теперь стартует почти с 6 тыс. евро, сообщает AUTO-Consulting.

Но парадоксально, что и такие автомобили украинцы покупают все меньше. Автомобилей стоимостью до 6,5 тыс. евро в 2012 году было приобретено почти на 15% меньше, чем в 2011 году. А автомобилей, стоимостью до 10 тыс. евро — почти на 12% меньше. Несмотря на еще сохраняющееся предложение недорогих автомобилей на рынке, покупатели все больше тяготеют к более дорогим моделям.

Судя по статистике, потенциальные покупатели бюджетных автомобилей решили, что называется, не мелочиться и перешли на автомобили, находящееся в ценовой категории от 10 до 15 тыс. евро. Их продажи выросли почти на 5%.

Такая тенденция была характерна и для средней ценовой категории. Видимо, желание продемонстрировать свой статус, заставило поднять ценовую планку и покупателей автомобилей, стоимостью 15-22 тыс. евро. Продажи в данной категории выросли меньше всего. А по сравнению с занимаемым объемом на рынке — даже упали. Потенциальные покупатели авто за 15-22 тыс. евро отправились за своим идеальным автомобилем уже в следующую ценовую нишу 22-35 тыс. евро. Продажи авто в данной ценовой категории выросли в 2012-м больше, чем на 12%.

Брать выше

Но самый большой рост объемов продаж продемонстрировали автомобили в ценовой категории свыше 35 тыс. евро. Их подъем — более 15%. При этом, традиционным брендам из стран СНГ украинцы все больше предпочитают иномарки. Доля иномарок в прошлом году выросла больше, чем на 6%, а автомобилей с наследием прошлого из СНГ — сократилась больше, чем на четверть. А вот иномарки с российских заводов украинцы покупают очень неплохо. В 2012 году из соседней страны к нам поставляли Hyundai Accent, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan, Peugeot 408, Renault Logan, Sandero.

Но в количественных показателях, даже несмотря на стремительный рост более дорогих ценовых автомобильных сегментов, основные продажи в Украине по-прежнему приходятся на авто стоимостью от 6,5 до 22 тыс. евро. На их долю приходится более трех четвертей всех продаж в стране. И в этом сегменте в 2013 году ожидается наибольшее число новинок.

По данным AUTO-Consulting, сегодня по объемам продаж этих лидеров рынка не очень стремительно, но настойчиво догоняют автомобили стоимостью 22-35 тыс. и свыше 35 тыс. евро. Такая тенденция наблюдается уже не первый год и не очень соответствует тому «росту благосостояния» наших граждан, о котором сообщает официальная статистика.

Средняя стоимость легкового автомобиля в нашей стране в прошлом году составила 17,4 тыс. евро.

Не исключено, что спрос на более дорогие авто в 2012 году был продиктован желанием некоторых граждан вложить деньги, которые могут обесцениться. Или — угрозой подорожания авто, которая по различным причинам звучала в минувшем году несколько раз. Поэтому интерес украинцев к более дорогим автомобилям вряд ли можно привязывать к реальному росту их доходов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Dreamer
Dreamer
1 февраля 2013, 11:37
#
Никаких парадоксов, население стремительно нищает, деньги есть только у небольшой прослойки, которая покупает привычный класс авто -верхний средний.
+
0
Letos
Letos
1 февраля 2013, 11:50
Вольдемар
#
Да, и, кстати, эту прослойку как то некорректно назвали «Украинцы».
Статейка явно заказная, так как нет абсолютных величин, а только относительные. мне эти 6% и 12% ни о чем не говорят.
Автору статьи низачёд!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд