ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 10:40

Новый зернотрейдер с металлургическим опытом

Первые торги пшеницей из Аграрного фонда, прошедшие на прошлой неделе, открыли рынку нового игрока, который не бросает слов на ветер, пишет Forbes.ua.

Созданная в октябре прошлого года компания «Гранум Инвест» засветилась в компании таких известных трейдеров, как «Луи Дрейфус Комодитиз Украина», «Кернел-Трейд» и «Луганск-Нива», которые приобрели в тот день зерно у государства. «Гранум Инвест» приобрела один лот из 12, или 25 000 тонн, за 55 млн гривен. Кто стоит за новым трейдером?

Компания с уставным капиталом 0,5 млн гривен зарегистрирован в 19-м корпусе Киево-Печерской Лавры, а ее директором значится 26-летний Игорь Клепарь. Он родился в Закарпатье, и в 2008-м окончил Харьковскую юридическую академию. Его юридическо-аудиторская фирма «Кле груп» зарегистрирована по адресу массовой регистрации.

Американский инвестор

Единственный владелец «Гранум Инвеста» — Amcom LLC из штата Нью-Йорк. Сама компания, созданная в 1996-м, располагается не в офисном центре, а в двухэтажном коттедже неподалеку от аэропорта Джона Кеннеди.

Основная сфера деятельности Amcom LLC — переработка шлака, сказано на сайте компании. У нее имеются представительства в России, Финляндии и Украине. Украинское находится в Енакиево Донецкой области.

Компания поставляла оборудование и технику для комплексов по переработке шлаков на «Азовсталь», ММК им. Ильича, Донецкий металлургический завод. До недавнего времени, как гласит ответ Минэкономразвития на запрос источника, директором представительства был енакиевец Анатолий Лазаренко.

Лазаренко на протяжении многих лет является совладельцем фирмы «Реаско» вместе с Владимиром Василенко — давним знакомым министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка. В начале 2000-х у них было несколько совместных бизнес-проектов. «Василенко был экономистом на ЕМЗ (Енакиевском металлургическом заводе), и его взяли менеджером на металлургический завод (в Венгрии)», — рассказывал Присяжнюк осенью-2012. Некоторое время в Венгрии жил и сам министр.

Следы на бумаге

Минюст ведет учет всех обращений за выписками и извлечениями из государственного реестра, в котором зафиксирована базовая информация обо всех украинских компаниях. Единственным, кто обращался за извлечением из реестра о «Гранум Инвесте», был Сергей Борисович Вегера. Он также брал выписку о «Хлеб Инвестбуде» и неоднократно получал из реестра выписки и справки об еще одном трейдере — «Трейд Хауз Украина». Выписки из реестра нужны для совершения любых сделок, и, как правило, их получением занимаются сотрудники или юристы самой компании. То, что за выписками по трем компаниям обращается одно и то же лицо, может говорить о связи этих компаний между собой.

«Хлеб Инвестбуд» прославился в 2010 году, став агентом Государственной продовольственно-зерновой корпорации и закупщиком зерна для Аграрного фонда. В 2011 году он стал самой быстрорастущей компанией Украины и вошел в тройку крупнейших зернотрейдеров. Но в 2012-м фирма, пользовавшаяся на протяжении пары лет беспрецедентными привилегиями, практически свернула операции. Ее руководитель Роберт Бровди и часть сотрудников перешли на работу в компанию «Трейд Хауз Украина», созданную в июне 2012 года. Ее центральный офис находится в том же здании, что и офис «Хлеб Инвестбуда». Компания не раскрывает объемы своих операций. По данным Деловой столицы, «Трейд Хауз Украина» поставляла зерно на экспорт через офшорного посредника Trade House Ukrainian Food Grain.

Игорь Клепарь не согласился устно ответить на вопросы корреспондента. Официальный ответ «Гранум Инвест» подписан Анной Макаровой. «Гранум» не исключает, что значительная часть зерна, приобретенного у Аграрного фонда, будет экспортирована, написала Макарова. Почему инжиниринговая компания Amcom — учредитель «Гранума» — заинтересовалась аграрным бизнесом? «Данный вопрос не относится к компетенции руководства компании «Гранум Инвест», но можем констатировать, что многопрофильный бизнес не является редкостью ни в нашей стране, ни в мировой бизнес-практике», — ответила Макарова.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд