ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 11:40
Состояние украинского бизнес-климата стабильно неблагоприятное.
Фото с сайта zn.ua

Топ-менеджеры: состояние украинского бизнес-климата стабильно неблагоприятное

За последние полгода произошло немало изменений. Некоторые из них оказались на пользу бизнесу, другие — в ущерб. Об особенностях украинского бизнес-климата рассказала исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, пишет Зеркало недели.

— По данным ЕБА, настроения инвесторов в последнем квартале 2012 г. немного ухудшились. В частности, индекс инвестиционной привлекательности был зафиксирован на отметке 2,12 балла (из пяти возможных), то есть на 0,02 пункта меньше, чем в предыдущем квартале. Что означает этот показатель?

— Исследование уровня инвестиционной привлекательности Украины, проведенное ЕБА при поддержке компании InMind в декабре прошлого года, действительно показало, что нынешнее состояние украинского бизнес-климата «стабильно неблагоприятное». Были опрошены 118 топ-менеджеров — членов ЕБА. Ситуация напоминает период 2008-2009 гг., когда бизнесмены не знали, как будут развиваться события, какой будет покупательная способность населения, мировая конъюнктура и т. д. Все это негативно сказывается на бизнесе.

В прошлом году продолжали снижаться экспортные возможности Украины, что негативно сказывалось на ситуации внутри страны. Неблагоприятным остается и ситуация на внешних рынках, что оказывает давление на национальную валюту. Снижается покупательная способность внутри Украины, сокращается промышленное производство, а ВВП находится на нулевой отметке. Нет средств от МВФ. Поэтому нет ничего странного в том, что в конце прошлого года настроения были более пессимистическими, чем в соответствующий период 2011 г.

В целом в 2012 г. в рейтингах МФК и Всемирного экономического форума Украина поднялась на несколько позиций, однако, например, рейтинг экономической свободы показал, что Украина на сегодняшний день находится в зоне подавленных экономик. Ситуацию можно исправить только при условии, если правительство предпримет ряд шагов, чтобы Украина стала страной со свободной экономикой или хотя бы относительно свободной, как страны ЕС.

Справедливости ради отмечу: украинское правительство сделало немало полезного для бизнеса. В частности, в 2012 г. был решен вопрос о переносе убытков прошлых лет, отменена обязательная бюджетная декларация соответствия. декларация о соответствии, которая отнимала немало времени и ресурсов, но при этом не приносила никакой пользы ни производителям, ни потребителям. На протяжении многих лет мы советовали правительству отменить ее, что в конце концов и было сделано.

— В печати время от времени появляются публикации о том, что бизнес должен самостоятельно решать свои проблемы, а не жаловаться на судьбу, — иначе это уже не бизнес.

— Я не идеализирую бизнес, но именно он в Украине создает рабочие места и наполняет государственный бюджет, который кормит социальную сферу. Государство без него невозможно, как и бизнес — без государства. И здесь нужно искать золотую середину, чтобы и предприятия могли нормально развиваться, и государство получало необходимые для своего функционирования средства. Ключ к успеху — дать работать иностранному и собственному капиталу, раскрыть их потенциал. Чтобы предприниматели смогли создать максимальное количество рабочих мест, а люди — найти достойную работу и заработок, государство должно создать, с одной стороны, условия для конкуренции, с другой — равные условия для ведения бизнеса.

— Еще одна проблема — кредитование. На фоне низких темпов инфляции, даже с элементами дефляции, а также довольно низкой учетной ставки Национального банка (7,5% годовых) реальная стоимость кредитных ресурсов в Украине для физических лиц составляет до 30%, для промышленного сектора — 20% и выше. В сущности, бизнес не имеет доступа к кредитам. Как ему удается в существовать в таких условиях?

— Далеко не весь бизнес может развиваться, опираясь на собственный капитал — очень важно иметь доступные кредиты. И если сегодня кредит можно взять минимум под 20-30% годовых, то сложно рассчитывать, что предпринимательство сможет развиваться. Украина отличается как высокими ставками депозитов, так и высокой стоимостью кредитов. В других странах кредитная ставка обычно не превышает 6-7%.

— Но частные банки тоже не спешат кредитовать бизнес?

— Они бы и рады, но не все зависит от их желания. Для банков очень важно, как функционирует судебная система, ведь все построено на юридических тонкостях, контрактах. И если банк не может защитить залоговое имущество, то ему очень сложно работать.

— Процессы укрепления и развития внутренних рынков в Украине тормозит монополизм, препятствующий выходу на рынок новых субъектов хозяйствования, увеличивающий затраты потребителей и консервирующий инновационно-инвестиционную деятельность предприятий. Можете ли вы предложить рецепты противодействия?

— На словах правительство выступает за демонополизацию экономики, а на практике мы видим, что это не действует. Доступ к финансовым ресурсам ограничен. У крупного бизнеса есть большие возможности для финансовых маневров, а потому богатый становится еще богаче, а бедный — еще беднее. И это объективные реалии. Здесь мало что зависит от правительства, так что быстро изменить ситуацию не удастся. Утверждение правительством в конце декабря 2012 г. плана мероприятий по содействию европейским инвесторам стало для нас хорошим сигналом. Постановление касается технического регулирования, вопросов сертификации, маркирования продукции, ценообразования и т. д. Об этом мы много говорили и именно эти вопросы хотели бы решить. Такая «дорожная карта» для правительства и парламента облегчит жизнь инвесторов в Украине. Теперь все будет зависеть от того, как намерения власти будут реализовываться на практике.

— Эксперты говорят, что нынешний год для Украины будет годом суровой экономии.

— Украине придется экономить не только в этом году, но и в дальнейшем. Тем не менее любая экономия должна быть разумной. Даже в такой непростой период правительство должно делать все возможное, чтобы бизнес в стране развивался. С момента создания комфортных условий должно пройти по меньшей мере пять лет, чтобы можно было увидеть результаты.

— Недавно Верховная Рада приняла закон о технопарках, предполагающий создание всех условий для развития бизнеса.

— Рассчитывать на то, что этот закон предоставит равные возможности для бизнеса, очень сложно. Прежде всего нужно обеспечить борьбу с коррупцией. Говорить о положительных изменениях в обществе можно будет только в том случае, если в Украине удастся преодолеть коррупцию и будет работать судебная система. Без этого рассчитывать на участие иностранных инвесторов не приходится. К сказанному еще следует добавить зарегулированность бизнеса.

— Помогают ли специальные программы мероприятий по улучшению условий ведения бизнеса в Украине?

— В Украине уже разработано множество программ… На протяжении последних 10-15 лет написаны десятки рецептов спасения бизнеса. Но кроме законов и программ нужно иметь практическую волю, чтобы реализовать их. Объективно за последние два года в Украине сделано немало. Взять хотя бы принятый в прошлом году Таможенный кодекс, который существенно улучшил ситуацию в таможенной сфере. Нельзя сказать, что в Украине все очень плохо. Нет. Работа в этом направлении проводится. Но когда в государстве вроде бы что-то улучшается, одновременно появляется препятствие, усложняющее жизнь бизнеса. Если бы мы научились устранять проблемы и не порождать новые, можно было бы говорить о создании комфортных условий для бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд