ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 07:42
Имеет ли право нерезидент приобрести в Украине земельный участок?
Фото с сайта: operkor.wordpress.com

Имеет ли право нерезидент приобрести в Украине земельный участок?

Максим Максименко
Максим Максименко
 

Рассказывает старший юрист ЮФ «Спенсер и Кауфман» Максим Максименко:

«Согласно ч. 2 ст. 81 Земельного кодекса Украины (далее — ЗК Украины) граждане иностранных государств и лица без гражданства (далее вместе — граждане иностранных государств) могут приобретать право собственности: на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, и на земельные участки несельскохозяйственного назначения, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие указанным лицам на праве частной собственности, за пределами населенных пунктов.

Иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения: в пределах населенных пунктов — в случае приобретения объектов недвижимого имущества и для возведения объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в Украине; а также за пределами населенных пунктов — в случае приобретения объектов недвижимого имущества (ч. 2 ст. 82 ЗК Украины). 

Унаследованные гражданами иностранных государств и иностранными юридическими лицами земли сельскохозяйственного назначения подлежат отчуждению в течение года (ч. 4 ст. 81, ч. 4 ст. 82 ЗК Украины). 

Приобретение гражданами иностранных государств и иностранными юридическими лицами земельных участков из земель частной собственности осуществляется, при учете вышеизложенного, на общих основаниях. 

Статья 129 ЗК Украины устанавливает особенности продажи земельных участков государственной и коммунальной иностранным юридическим лицам. В частности, такая продажа допускается при условии регистрации иностранным юридическим лицом постоянного представительства с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины (ч. 3 ст. 129 ЗК Украины).

При отсутствии исключений, предусмотренных ч. 2 ст. 134 ЗК Украины, покупка земельных участков государственной и коммунальной собственности осуществляется на земельных торгах (гл. 21 ЗК Украины). 

Сделки о переходе прав собственности на земельные участки подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 132 ЗК Украины). Права на земельные участки, согласно ст.ст. 125, 126 ЗК Украины, возникают с момента их регистрации в соответствии с законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 07:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
1 февраля 2013, 08:02
Elias Khamaz, Kyiv
#
Спенсер и Кауфман… больше кроме нормативки через буфер ничего…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд