ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 18:20
США ежегодно теряют 90 миллиардов долларов из-за выведения компаниями прибыли в офшоры
Фото с сайта telegraf.com.ua

США ежегодно теряют 90 миллиардов долларов из-за выведения компаниями прибыли в офшоры

В докладе Congressional Research Service (CRS) говорится, что вывод прибыли американских корпораций в офшоры достиг рекордных показателей, из-за чего американская казна ежегодно недосчитывается минимум 90 млрд долларов, пишет РБК-Украина.

Транснациональные корпорации (ТНК) уверяют, что налоговые гавани вроде Бермудских островов и Сингапура обеспечивают им 43% прибыли, однако работают там всего 4% сотрудников. Эксперты полагают, что США будут вынуждены снизить местный корпоративный налог с 35 до 25%.Аналитики разделили государства на две группы: налоговые гавани и традиционные экономики с менее лояльным налогообложением.

Эксперты CRS, проанализировав данные нефинансовых организаций с филиалами за рубежом, пришли к выводу, что, пользуясь пробелами налогового законодательства, за десять лет американские компании избежали уплаты миллиардов налогов путем простого переброса прибыли.

Как сообщается, аналитики разделили государства на две группы: налоговые гавани и традиционные экономики с менее лояльным налогообложением. К первой группе они отнесли Бермудские острова, Ирландию, Люксембург, Нидерланды и Швейцарию. Ко второй — Австралию, Канаду, Германию, Мексику и Великобританию.

Согласно данным подразделения Министерства торговли, в результате вывода прибыли в 2008 году первая группа небольших стран обеспечила 43% прибыли ТНК, тогда как вторая группа — всего 16%. При этом еще в 1998 году соотношение составляло 24% против 35%.

Авторы доклада отмечают, что столь значительное перераспределение доходов можно было бы объяснить переносом туда производства и коммерческой деятельности. Однако число сотрудников и инвестиции говорят об обратном.

На налоговые гавани приходится всего 4% штата сотрудников компании, тогда как на традиционные экономики — 40%. Еще менее убедительной выглядит гипотеза, что удачные инвестиции обеспечили столь высокую прибыльность офшоров — на них приходится 7% вложений компаний против 34% у экономических локомотивов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд