ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 14:30

Греческая экономика начала подавать положительные сигналы

Греция уже более пяти лет находится в состоянии рецессии, и в 2013 году сокращение валового внутреннего продукта (ВВП), по всей видимости, продолжится, пишет Русская служба DW.

В то же время статистика начинает фиксировать первые признаки намечающегося перелома в экономике. Так, небольшой прирост производства был отмечен еще летом 2012 года.Выход Греции из еврозоны больше не грозит Это в свою очередь дало ощутимый импульс экспорту. Его объемы по итогам 2012 года достигли рекордного показателя, сообщило объединение греческих экспортеров PSE. Впервые в своей истории Греция поставила на внешние рынки товаров на 24 миллиарда евро, а это — свыше 12 процентов ВВП страны.

Подобные положительные сдвиги не преминули сказаться на индексе деловых настроений, составляемом афинским Фондом экономических и промышленных исследований (IOBE). В декабре индекс неожиданно поднялся на самый высокий уровень за последние два года. Это еще один обнадеживающий сигнал, значение которого, правда, не стоит преувеличивать, предупредил в беседе с DW главный экономист IOBE Ангелос Цаканикас и пояснил: «В наших условиях самый высокий за последние два года уровень означает, что в улучшение экономической ситуации поверили 20 процентов опрошенных предпринимателей. Всеобщим оптимизмом это, конечно, не назовешь, но два года назад оптимистов вообще было всего 10 процентов».

Главное, что нет больше опасности выхода Греции из еврозоны, подчеркнул ученый. По его словам, деловые круги страны больше всего опасались именно смены валюты, поскольку это обернулось бы для них огромными убытками и лишило их возможности планировать бизнес.2013 год станет поворотным Агентство Standard & Poors теперь тоже исходит из того, что Греция останется в еврозоне. Поэтому еще в декабре оно повысило рейтинг страны сразу на шесть ступеней, снабдив его при этом стабильным прогнозом. На стабилизацию ситуации явно настроились и простые греческие вкладчики. Об их нарастающем оптимизме убедительно свидетельствует то, что размеры вкладов в греческих банках растут уже несколько месяцев. Только в декабре 2012 года прирост составил 4 миллиарда евро.

В Центральном банке Греции, судя по сообщениям СМИ, рассчитывают на то, что в течение 2013 года на депозиты вернутся еще как минимум 20 миллиардов евро из тех денег, которые население в прошедшие годы в панике снимало со сберкнижек, опасаясь возврата страны к драхме. Ангелос Цаканикас убежден: борьба с кризисом в Греции вступила в решающую фазу. «Минувший бюджетный год прошел лучше, чем ожидалось, и мы твердо исходим из того, что в 2013 году правительство добьется заметного профицита бюджета, если не считать расходов на обслуживание долга. Вот это и станет поворотным пунктом», — спрогнозировал главный экономист IOBE.Опасность глубокого раскола общества Однако добиться поставленной цели будет нелегко. Все зависит от того, насколько гладко пройдут ближайшие месяцы, указал Ангелос Цаканикас.

Ведь в первом полугодии 2013 года со всей силой дадут о себе знать многочисленные меры экономии, принятые осенью прошлого года: это и новые сокращения зарплат и пенсий, и существенное повышение налогов. Все это, конечно, прямо-таки яд для внутреннего рынка, признал эксперт и указал на то, что в настоящее время внутренний спрос обеспечивает примерно три четверти ВВП Греции.

«В прошлом году зарплаты сократились на 11 процентов, а расходы государства на социальные нужды — более чем на 10 процентов. Одновременно налоговая нагрузка выросла почти на 18 процентов», — перечислил в беседе с DW афинский экономист и публицист Макис Андронопулос.

Поэтому, по его словам, успехи при наведении порядка в государственных финансах и повышении конкурентоспособности греческой экономики — это лишь одна сторона медали.

Другая сторона состоит в том, что очевидные успехи достигнуты прежде всего благодаря наемным работникам со средними доходами и социально слабым группам населения, продолжил Макис Андронопулос. Это угрожает единству общества, а глубокий раскол в нем, по мнению публициста, куда более опасен, чем невыполнение каких-либо отдельных целей в рамках программы экономии.Куда и на что идут миллиарды? По мнению собеседника, коалиционному правительству в Афинах в этом году во что бы то ни стало нужно избегать тех ошибок, которые в минувшие месяцы заметно усилили напряженность в обществе. В качестве примера Андронопулос привел информационное обеспечение программы рекапитализации отечественных банков, на которую пошла значительная часть финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

«Политики неправильно преподнесли населению суть мер по рекапитализации банков. В результате возникли совершенно несбыточные ожидания: многие люди решили, что все эти миллиарды сразу же будут предоставлены банковским клиентам в виде льготных кредитов, и это немедленно даст положительный эффект», — говорит эксперт.

На самом же деле, пояснил Макис Андронопулос, полученная финансовая помощь пошла на стабилизацию национальной банковской системы. Решение этой задачи является непременной предпосылкой для нормального функционирования экономики, но принятые меры не могли в столь короткие сроки привести к ощутимому улучшению делового и потребительского климата в стране. Хотя экономика, банковский сектор и бюджет Греции начали подавать первые положительные сигналы, министр финансов страны Яннис Стурнарас весьма далек от благостного настроения. Недавно он заявил в парламенте: «Мы всего лишь снизили скорость, с которой наше судно несется на скалы. Изменить его курс нам пока не удалось».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд