ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 10:10

ЕС рассчитывает на 35 млрд евро в год после введение нового налога

Экономика ЕС сможет получить дополнительных 30-35 млрд. евро поступлений за счет введения налога на финансовые операции. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ, ссылаясь на данные Financial Times.

Как ранее сообщалось, на заседании в Брюсселе министры финансов Евросоюза разрешили 11 государствам облагать налогом финансовые трансакции. В числе этих стран Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения.

Теперь свое слово должна сказать Европейская комиссия.

Как известно, проект закона о налоге подготовлен еврокомиссаром по вопросам налогообложения Альгирдасом Шеметой, а сбор назван в честь американского экономиста Джеймса Тобина, который предложил его еще в начале 1970-х годов. Правда, предложение Тобина касалось только операций с иностранными валютами. Идея Шеметы — не позволить финансовым компаниям избежать уплаты налога посредством использования других финансовых юрисдикций.

Стало известно, что налогом будут облагаться сделки, одна из сторон которых имеет штаб-квартиру в налогооблагаемой юрисдикции, или же где одна из компаний представляет интересы клиента, который обязан платить этот налог.

Кроме того, рабочая группа предлагает ввести налог Тобина в отношении даже тех финансовых продуктов, которые торгуются вне объединенной Европы. Главное, чтобы эмитент продукта был резидентом страны, принявшей этот закон.

По данным Financial Times, законопроект о налоге Тобина будет обнародован в течение ближайших недель.

Напомним, что власти ЕС предложили новые жесткие меры, которые дадут возможность бороться с используемыми крупнейшими корпорациями схемами ухода от налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд