ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 19:00
Власти задумались о возврате пени на долги по коммунальным услугам
Фото с сайта ric.ua

Власти задумались о возврате пени на долги по коммунальным услугам

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга за каждый день просрочки платы за ЖКУ. Текст соответствующего законопроекта «О внесении изменения в статью 32 Закона Украины »О жилищно-коммунальных услугах« о начислении пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» опубликован на официальном сайте Минрегиона, пишет РБК-Украина.

Предлагается установить, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан будет платить пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% суммы долга. Начисление пени будет начинаться со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным.

При этом законопроектом предусматривается, что порядок начисления и взыскание пени утверждаться центральными органами исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

«Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне вопросов размера пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и условий ее начисления и взыскания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, мораторий на начисление пени с коммунальных задолженностей, действующий с 1996 года, завершил свое действие с января прошлого года, однако сумма пени законодательно до сих пор не была определена.

Также стоит отметить, что аналогичная инициатива уже озвучивалась Минрегионом в 2012 г., однако правительство так и не рассмотрело этот вопрос.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+19
Pustik
Pustik
30 января 2013, 19:53
Александр, Киев
#
Конечно нужно пени на долги по комуналке, только вместе с пенями на долги по зарплате.
+
+15
kmk
kmk
30 января 2013, 19:54
#
Вилы
+
+39
matroskin
matroskin
30 января 2013, 20:08
#
Интересно, в этот раз до кого то ТАМ дойдет, что «услуги» ООО «ЖЕК» по «утриманню будинків», являются таким же «коммунальными», как и услуги любого шабашника, с той лишь разницей, что последнего выбираете Вы сами и платите ему за реально сделанную работу. А вот в случаи с ООО «ЖЕК», непонятно с какой радости, но мер решает какой именно ООО будет в этом году «утримувать будинок», и сколько жители должны платить этому ООО за то что дом не упал, т.к. других услуг попросту это ООО не предоставляет.
И что то мне подсказывает, что если уж дом и стоит то исключительно благодаря гравитации, а не потому что «титаны» из ЧП «ЖЕК» утримують его на своих плечах. :)
+
0
freeeman
freeeman
30 января 2013, 20:21
Маленький Париж
#
В чем проблема??? Правильно задумались!

У нас только бабушки и дедушки, лишнюю копейку на хлеб не потратят, так как за коммуналку платят в первую очередь…

+
+13
mac
mac
31 января 2013, 00:26
mac, Днепропетровск
#
Да бабушкам то что пофиг… Вот тем кто работает за зарплату 2500гр которую могут и задержать, и у кого дети в школе или институте учатся и тем же бабушкам таблетки покупать, тех этот закон обрадует…
+
+6
kmk
kmk
30 января 2013, 21:50
#
Вот интересно посчитать: дом 200 квартир, квартплата в месяц 10 000 баксов. В год 120 000. Ну, нереально много.
+
+8
wassa14
wassa14
30 января 2013, 22:34
#
Пеня-штрафна санкція, яка прописується в договорі.В мене вже 5 років нема договору з ЖЕКом-я їх ПНХ.То пеню мені кому платити-меру, кабміну чи ПР?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд