ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 07:05
Что можно застраховать в квартире?
Фото с сайта: totalmetal.net

Что можно застраховать в квартире?

Лариса Сугак
Лариса Сугак
 

Рассказывает начальник управления прямых продаж страховой компании «Ритейл-Страхование» Лариса Сугак:

«Для клиента есть несколько подходов к страхованию имущества. Можно застраховать полностью все, что есть в квартире от целого набора рисков, а можно выборочно застраховать только ремонт, мебель, технику и так далее, и от выбранных рисков. 

Полис можно оформить как с оценкой и переписью всего страхуемого имущества, так и без переписи, просто определив страховую сумму и принцип ее распределения на категории застрахованного имущества. Например, по первому варианту, если человек желает застраховать все свое имущество — все, что находиться в квартире ремонт, мебель, технику, то производится опись имущества, его оценка на базе которой рассчитывается стоимость полиса. Тариф в таком случае будет составлять, например 0,28% процента от страховой суммы. Таким образом, при общей сумме в 800 тыс., страховой взнос составит около 2 тыс грн в год. 

Можно застраховать полностью все, что есть в квартире от целого набора рисков, а можно выборочно застраховать только ремонт, мебель, технику и так далее, и от выбранных рисков.

Если клиент выбирает второй вариант и приобретает полис со страховой суммой, например, в 200 тыс. грн, то при страховом событии возмещение будет распределено в соотношении 50/25/25. То есть, до 100 тыс. грн. возмещения он получит за повреждение конструктива (голые стены), до 50 тыс. грн. — ремонт и еще 50 тыс. грн. — мебель, техника. Стоимость страховки в таком случае составит около 600 грн. в год. 

Такой формат страхования имущества обычно выбирают для страхования загородной или залоговой недвижимости и имущества. Но часто для залогового имущества клиенты используют минимальный пакет, страхуя только конструктив и включая минимумов рисков (от пожара, стихийных бедствий, кражи, аварий), соответственно цена такой страховки при страховой сумме 800 тыс грн. будет около 800 грн.

Когда случается страховое событие по имуществу, обязателен вызов компетентных органов. Например, при краже — компетентным органом является милиция, при затоплении — ЖЕК, они должны выдать соответствующие документы. Кроме компетентных органов также приезжает представитель страховой компании, который делает опись имущества, которое пострадало и калькуляцию возмещения (основывается на среднерыночной стоимости аналогичного ремонта, мебели, техники) и отправляет компании. 

Для оформления страховки нужно предоставить паспорт, идентификационный код, а для получения возмещения также документ, подтверждающий имущественный интерес к этой квартире (право собственности на квартиру)».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 07:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд