ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 18:10

Зарплаты легализируются, когда у Пенсионного фонда отберут администрирование соцвзноса

Передача функции администрирования единого социального взноса (ЕСВ) от Пенсионного фонда к Министерству доходов и сборов будет способствовать легализации заработных плат благодаря упрощению отчетности для бизнеса, считает ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, пишет РБК-Украина.

«Если налоговая администрация уже отвечает за администрирование налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то стоит передать ей и функции по администрированию ЕСВ. Такое объединение означало бы упрощение отчетности для бизнеса и должно было бы способствовать снижению административных расходов Пенсионного фонда и определенной легализации заработных плат», — замечает эксперт.

Бетлий также обращает внимание, что до внедрения ЕСВ база начисления взносов в фонды общеобязательного социального страхования и НДФЛ должна была бы быть одинаковой, база налогообложения в конечном итоге была разной, что могло объясняться «разными возможностями разных фондов администрировать взносы».

Напомним, что указом президента от 24 декабря в 2012 году было создано Министерство доходов и сборов Украины на базе Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы. На Миндоходов возложена в т.ч. функция по администрированию единого соцвзноса.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд