ВХОД
Вернуться
29 января 2013, 19:00
ЕЦБ отмечает приток частного капитала в периферийные страны еврозоны.
Фото с сайта 1prime.ru

ЕЦБ отмечает приток частного капитала в периферийные страны еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отмечает приток частного капитала в периферийные страны еврозоны. Монетарный регулятор зафиксировал приток 100 млрд евро в конце 2012 г., после того как была одобрена программа помощи проблемным странам, пишет РБК-Украина. За последние 4 месяца прошлого года приток капитала составил порядка 9% ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции, вместе взятых.

Марио Драги
Марио Драги
президент Европейского Центробанка

Эксперты отмечают, что рост инвестиций в периферийные страны еврозоны означает восстановление доверия инвесторов к европейской экономике, в частности, после того как глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все возможное, чтобы спасти еврозону.

По словам Драги, на мировом рынке существенно улучшилась конъюнктура по сравнению с 2012 г.

«На рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности», — отметил глава Центробанка.

Однако потребуется реальное подтверждение улучшения экономической ситуации.

Тем временем показатель притока капитала остается небольшим по сравнению с размерами оттока капитала, который зафиксировали в начале 2012 г.

В первые 8 месяцев 2012 г. отток средств из периферийных стран составил 406 млрд евро, то есть 20% ВВП этих стран. В 2011 г. отток капитала был несколько меньше: тогда Испания, Италия, Португалия, Ирландия и Греция потеряли 300 млрд евро.

Спрос на активы европейских стран возрастает, а стоимость заимствований на долговом рынке Испании и Италии падает, что говорит об оптимистичном настроении инвесторов.

Однако проблем у еврозоны еще много. Безработица в зоне обращения единой валюты приблизилась к отметке 12%. Этот показатель предполагает самый высокий уровень безработицы с 1995 г. Хотя меры, предпринимаемые странами еврозоны, позволили справиться с ростом доходности облигаций большинства стран, экономический спад и кризис привели к сокращению рабочих мест компаниями и правительствами. ЕЦБ ожидает, что в 2013 г. экономика региона упадет на 0,3%.

Главный экономист UniCredit Global Research Марко Валли считает, что сложная ситуация с безработицей будет сохраняться еще в течение одного года, а, возможно, и больше. Также ожидается, что безработица в ближайшие пару месяцев продолжит рост.

Деловая активность в секторе услуг и в промышленном секторе в еврозоне также продолжает снижаться, хотя темпы заметно замедлились. В январе индекс PMI составил 48,2 пункта. Таким образом, по данным Markit Economics, темпы снижения деловой активности в январе стали самыми медленными за девять месяцев. В декабре показатель находился на уровне 47,2 пункта.

Впрочем, президент ЕЦБ Марио Драги уверен, что худший из кризисов суверенного долга вскоре закончиться. Недавно он заявил, что «темные тучи» над еврозоной рассеялись из-за решительных мер в прошлом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2013, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд