ВХОД
Вернуться
28 января 2013, 11:00
США ждет очередной финансовый шок.
Фото с сайта usembassy.gov

США ждет очередной финансовый шок, — СМИ

Противостояние политических партий в США делает все более реальной угрозу секвестра — автоматического сокращения бюджетных расходов страны на $1,2 трлн, которое может потрясти американскую экономику, пишет Интерфакс-Украина.

Мера, которая предусматривает сокращение как военных расходов на $600 млрд в течение 10 лет, так и дискреционных расходов бюджета на аналогичную сумму, была одобрена в 2011 году и вступит в силу 1 марта 2013 года. Экономисты предполагали, что Конгресс предотвратит секвестр или заменит его другими программами снижения бюджетных расходов, и многие эксперты воспринимали краткосрочное повышение потолка госдолга, инициированное ранее республиканцами, как шаг к примирению сторон. Однако представители республиканцев дали четко понять, что они говорятся к новой битве и намерены занять жесткую позицию, поддержав сокращение расходов на $1,2 тлрн, даже несмотря на возражения «ястребов» внутри партии, выступающих против снижения расходов на оборону.

«Я думаю, что секвестр произойдет», — заявил влиятельный конгрессмен от Республиканской партии Пол Райан в интервью телеканалу NBC.

Хотя ряд республиканцев сожалеет о сокращении военных расходов, которое, как предупреждала администрация президента США Барака Обамы, ставит под угрозу национальную безопасность, Райан и его сторонники считают снижение расходов бюджета необходимым.

«Пусть лучше будет секвестр, чем приостановка его вступления в силу или же вовсе отказ от него. Так что пусть будет то, что должно произойти», — отметил Райан.

В свою очередь демократы намерены до последнего отстаивать такие программы, как Medicare и программы, направленные на поддержку граждан преклонного возраста. Представители этой партии готовы заменить секвестр только на повышение ставок налогообложения на обеспеченных американцев, тогда как республиканцы заявляют, что больше не пойдут на подобные меры.

По оценкам исследовательской компании Macroeconomics Advisers, секвестр замедлит темпы роста экономики США в 2013 году на 0,7 процентного пункта — до 1,9% с ожидающихся 2,6%.

Напомним, недавно министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время, к середине февраля США ожидает дефолт.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
infopotok
infopotok
28 января 2013, 11:01
Киев
#
Это не противостояние, это шоу для туземцев…
+
0
zamis
zamis
28 января 2013, 11:07
Сергей, Rotterdam
#
+

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд