ВХОД
Вернуться
27 января 2013, 09:20

Компаниям Европы припомнили докризисное расточительство

Регуляторы накануне начала сезона отчетности за 2012 год призывали европейские компании более активно списывать стоимость нематериальных активов, чтобы отразить ухудшения в экономике. Инициатива может подпортить не только финансовые показатели корпораций, но и репутацию топ-менеджеров, которые перед кризисом сильно переплачивали при проведении слияний и поглощений, пишет РБК daily.

Европейская администрация по ценным бумагам и биржам (ESMA) предупредила компании региона, что публично назовет имена тех из них, кто неадекватно отразит в своей отчетности goodwill. Goodwill — это стоимость нематериальных активов компании (бренд, репутация, клиенты, сотрудники), которую тем не менее можно количественно подсчитать. Чаще всего этот показатель становится крайне значимым при совершении сделок слияний и поглощений. Если компания, стоимость материальных активов которой равна 1 млрд долларов, приобретается за 1,5 млрд долларов, то разница между двумя стоимостями записывается как goodwill.

Публичные компании в Европе не реже одного раза в год должны переоценивать goodwill в свете текущих реалий и перспектив бизнеса и, если ее стоимость оказывается ниже, чем в предыдущем году, списывать эту разницу. ESMA забеспокоилась после того, как проанализировала отчетность 235 компаний из 23 стран за 2011 год. При общей оценке их goodwill в 790 млрд евро на начало января компании в течение года списали нематериальные активы только на 40 млрд, или примерно на 5%. Регулятор посчитал такую оценку стоимости неадекватной в свете ухудшения в экономике — большинство европейских стран и еврозона в 2012 году вступили в рецессию. «Goodwill и ее списание — ключевые компоненты для реалистичной оценки компаний», — настаивает глава Esma Стивен Майоор. Регулятор также призвал компании отказаться от раскрытия информации по шаблону и приводить более детальные данные.

Только за 2006—2007 годы стоимость сделок по слияниям и поглощениям с участием европейских компаний составила, по данным Delogic, почти 3,5 трлн долларов, причем зачастую покупатели платили щедрую премию к рыночной стоимости приобретаемых бизнесов. Сейчас эта щедрость может обернуться не только ухудшением показателей прибыли в финансовой отчетности, но и неприятностями для топ-менеджеров, инициировавших сделки. «Проводя списания, вы, по сути, говорите, что провели плохую сделку», — цитирует Bloomberg аналитика Schroders Джастина Биссикера.

Впрочем, вовсе не обязательно, что отчетность европейских компаний за прошлый год принесет рост списаний goodwill — по существующим стандартам оценка нематериальных активов проводится раз в год в одно и то же время, которое выбирают сами компании. «ESMA хочет, чтобы компании учитывали больше факторов при подсчете стоимости нематериальных активов и делали это более осторожно, так как строить прогнозы на будущее в текущих условиях очень сложно. Кроме того, регулятор ждет от компаний более детального раскрытия информации о goodwill в отчетности, чтобы инвесторы и аналитики могли перепроверить эти расчеты», — сказала РБК daily руководитель глобальной практики МСФО Deloitte Вероника Пуль.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд