ВХОД
Вернуться
26 января 2013, 17:40

Несостоятельные украинцы должны потреблять воду в рамках определенных по субсидии объемов

Анатолий Близнюк
Анатолий Близнюк
министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Для состоятельных украинцев коммунальные тарифы должны формироваться по высшей цене, чем для граждан с невысоким уровнем доходов, при этом население должно быть простимулировано к экономии на коммунальных услугах, пишет Укринформ.

О целесообразности такого подхода к вопросам жилищно-коммунального хозяйства заявил экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

«Давайте говорить откровенно: у бизнесмена есть квартира — 200 кв. м и бассейн, где регулярно меняют воду, а есть приемная семья с десятью детьми, где нужно не меньше воды. То есть потребляют ее оба семейства одинаково, тариф у них такой же, а вот доходы — значительно отличаются. Конечно, в таком случае стоит формировать тариф, исходя из того, сколько зарабатывает каждый гражданин. В украинских условиях социального расслоения такая практика является самой приемлемой», — убежден Близнюк.

При этом, по его мнению, новые правила формирования тарифов стоит начать внедрять с водоснабжения.

«Среднестатистический европеец потребляет в сутки 150 литров горячей и холодной воды, а украинец — 360 л. И это при том, что в Евросоюзе население платит по экономически обоснованным тарифам, а у нас они даже не покрывают себестоимость. В этом смысле правительство очень правильно подходит к тому, что меняет идеологию тарифообразования», — добавил экс-министр.

В то же время, по е го словам, кроме развития существующей системы субсидий население стоит стимулировать к экономии на коммунальных услугах.

«Мы говорим тем же пенсионерам или многодетным семьям, что у вас есть субсидия, у вас есть конкретная цена. Но она фиксирована только в рамках конкретных объемов потребления. Все, что превышает — оплачивается дополнительно льготником. То есть будет стимулироваться экономия. Мы ничего не достигнем, если, заставив состоятельных платить больше по „коммуналке“, не заставим бедных экономить», — считает Близнюк.

Напомним, премьер-министр заявил, что Кабмин не собирается повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, однако не исключил, что состоятельные украинцы будут платить больше. Ранее он сказал, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения для достижения компро мисса с Международным валютным фондом.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+30
infopotok
infopotok
26 января 2013, 18:58
Киев
#
«… заставив состоятельных платить больше по „коммуналке“, не заставим бедных экономить»,» редчайший моральный урод..., скоро на человека ведро воды на месяц определят… как по эл. энергии 800 кВт
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
26 января 2013, 20:06
#
Во Франции набирают ванну, купают детей, купается мама, купается папа, стирают белье и спускают воду! Чем украинцы лучше?
+
+24
DimaA
DimaA
26 января 2013, 20:14
Дима
#
Думал когда бред писал?
+
+20
infopotok
infopotok
26 января 2013, 20:17
Киев
#
Сложно оппонировать вам… купаться в грязной вводе!? можете и вы так поступать… пусть одним клочком туалетной бумаги вытирается вся семья, пусть едят с грязных тарелок и т.д. но украинцы не свиньи, и не пытайтесь эту дурость брать за норматив…
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
26 января 2013, 20:26
#
У французов есть норма потребления. Укладываешься-платишь по минимальному тарифу. Перерасход — идет оплата по двойному, тройному тарифу!
+
+37
infopotok
infopotok
26 января 2013, 20:34
Киев
#
Мы вам верим, что дурость безгранична и люди готовы стерпеть как бараны многое, но просто не хочется чтобы украинцы восприняли ваше выражение «Чем украинцы лучше?»… не в том дело кто лучше, а кто хуже… а в том что это не приемлемо человеческому достоинству, не считая саннорм
+
+17
norfolk
norfolk
26 января 2013, 23:11
#
« В Евросоюзе население платит по экономически обоснованным тарифам » — в ЕС население получает обоснованную ЗП, а не как у Украине в среднем 3 тыс. 377 грн, у знакомых спрашивал про среднюю ЗП и как узнавали что 3377 грн — средняя — глаза по 5 копеек, скорее максимальная утверждали в ответ!!! А так колеблется 2000-2500 в месяц!!! И это не от того что плохо работают, а от того что так платят!!!
+
0
Dreamer
Dreamer
27 января 2013, 01:01
#
А так платят, потому что эти рабы молча пашут за такие копейки и более того — готовы в грязь втоптать тех, кто пытается что-то изменить — попытка захвата шахты в Луганской области провалилась из-за полного «одобряем действия руководства» шахтеров. 9 чел рискуя своей свободой, здоровьем, жизнью пошли на противозаконные ( какой закон в это сраной бандитской колонии ?) действия, а эти ублюдки=дегенераты= рабы поддержали беспредел Ахмато-Ренатовых, только чтобы не потерять эти 2500 гр в месяц за каторжный труд.

Какой смысл в вашем возмущении, если те, кто каждый день живет как последний, готовы на любое пресмыкательство ради еды?
Пока они не начнут дохнуть как осенние мухи, другого подхода не будет. А может и вообще не будет. Разве бессловесную тварь спрашивают что она хочет?
+
+6
Harkonen
Harkonen
27 января 2013, 01:21
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Сначала откройте «секретные» формулы тарифов, а потом поговорим. Пока формулы неизвестны любые реформы — бред и надувательство.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд