ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 16:30

Переговоры между Украиной и МВФ могут затянуться по объективным причинам — эксперт

Переговоры между Украиной и делегацией Международного валютного фонда могут затянуться, но по объективным причинам, а не по вине одной из сторон. Об этом в комментарии Униан заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Затягивание переговоров произойдет по объективным причинам, а не по вине Украины или МВФ. Надо собрать техническую информацию за длительный период времени и на длительный период времени сделать прогноз. Однако это не повод для опасений. Для Украины это неплохо», — уверен эксперт.

Он объяснил, что время обработки информации и принятия решений по новой программе сотрудничества между Украиной и МВФ можно использовать с пользой. «Это время можно активно использовать для выхода на внешние рынки заимствований. Задачи МВФ для Украины различны, и одна из них — возможность заимствовать капиталы. Причем заимствовать не только у них (у МВФ), но и на внешних рынках. А благодаря старту переговоров с МВФ, нам будет легче и дешевле это сделать», — подчеркнул Устенко, добавив, что факт затягивания переговоров очевиден, но куда важнее факт собственно старта переговоров с МВФ.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует, что переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой стабилизационной программе и новом кредитном соглашении могут затянуться на несколько месяцев, поскольку, по мнению агентства, структурные показатели, приведшие к приостановке программы 2010 г., по всей вероятности, останутся важнейшими проблемами, которые будут рассматриваться на предстоящих переговорах МВФ с правительством Украины.

Визит миссии МВФ в Украине запланирован на 29 января — 12 февраля. Результатом переговоров, как предполагается, должно стать соглашение о новой программе сотрудничества между Украиной и МВФ с общим объемом кредитования 10 млрд SDR (около 15,4 млрд долларов).

Международный фонд Блейзера (The Bleyzer Foundation) создан в 2001 году при участии американской частной инвестиционной компании SigmaBleyzer (президент и директор-распорядитель компании — Майкл Блейзер, он же — президент фонда). Занимается исследованиями экономики Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд