ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 13:10

Коррупция в Украине может разрушить перспективы соглашения с Shell, — мнение

Соглашение с Shell будет способствовать увеличению объемов иностранных инвестиций в Украину только, если власть прибегнет к искоренению коррупции. Об этом говорится в статье Financial Times, пишет Тиждень.ua.

«Знаковое соглашение о нетрадиционном газе, которое Украина подписала с Shell в Давосе является не просто толчком для надежд Украины на снижение ее энергетической зависимости от России. Она также может дать столь необходимый импульс к развитию ее инвестиционного климата. Как отмечает экономист Standard Bank Тим Эш, Украина будет надеяться, что пример Shell будет началом больших инвестиций в энергетический сектор со стороны ведущих иностранных компаний», — пишет источник.

В то же время, по мнению Financial Times, для развития инвестиционного климата существует ряд препятствий.

«Но для того, чтобы соглашение с Shell стало многомиллиардной инвестицией, геология должна быть такой как ожидается, а производство быть коммерчески выгодным. Впрочем, энергетические компании уже давно готовы идти в страны и участвовать в ситуациях, которых избегают другие компании.

Как отмечает компания, которая занимается политическими рисками Maplecroft в отчете об Украине:

»Учитывая широкую бизнес-среду в Украине вызовы для ведения операций в Украине, связанные с инвестированием в растущий сектор сланцевого газа, остаются проблематичными и характеризуются высокой степенью неопределенности".

Таким образом, соглашение с Shell вряд ли принесет большие объемы неэнергетических инвестиций без значительных усилий по борьбе с коррупцией и укрепления нормативно-правовой базы, что власть давно обещает, но так и не осуществила.

Иностранные представители иностранных торговых компаний в Киеве предполагают, что немного фирм готовы инвестировать в агробизнес и пищевую промышленность Украины, если Украина не подпишет торговое соглашение, которое позволило бы им свободно экспортировать товары на единый рынок ЕС.

На данный момент, несмотря на политически мотивированное заключение экс-премьера Юлии Тимошенко, по-прежнему является огромным камнем преткновения между двумя сторонами, это кажется отдаленной перспективой. Но соглашение с Shell может оказаться первым шагом в изменении политического баланса", — говорится в статье.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд