ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 10:50
Кабмин ожидает поступление в 1 млрд гривен от введения всеобщего декларирования доходов граждан

Кабмин ожидает поступление в 1 млрд гривен от введения всеобщего декларирования доходов граждан

Правительство не предложит новых подходов к развитию экономики не в 2013, не в 2014 году. В этот период Кабмин будет решать ключевые проблемы с помощью ежегодно декларируемых, но почти не реализуемых мер. Национального производителя поддержат, как и прежде, обещаниями открытия новых рынков сбыта, предоставления госгарантий и компенсации кредитных ставок, списания отдельным отраслям долгов перед государством и повышения пошлин на импорт. Улучшить конкурентоспособность будут пытаться с помощью фискальных методов. Эксперты скептически относятся к очередной программе, ведь когда дело доходит до практической реализации, реформы останавливаются, пишет Коммерсант-Украина в статье «Одной программой больше».

В распоряжении оказался проект госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Документ, подготовленный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), во вторник был представлен главе и членам правительства, после чего в среду премьер-министр Николай Азаров назвал его «ответом на ожидания бизнеса» и «бизнес-планом для наращивания внутреннего производства». Он уверен, что подобного документа с системными преобразованиями в Украине еще не было. В середине февраля после согласования программы министерствами ее вынесут на заседание Кабмина. 29 января премьер планирует представить ее бизнесменам.

Программа акцентирует внимание на шести направлениях экономической политики. В первую очередь власть интересуется конкурентоспособностью Украины, которую угнетает высокая стоимость кредитных ресурсов, чрезмерное налоговое давление, высокая энергоемкость производства и непрозрачная политика тарифообразования. Поэтому в 2013 году начнется постепенное приведение тарифов в сфере тепло-, водопоставки и водоотвода к экономически обоснованному уровню. Еще неделю назад господин Азаров заверял, что повышения тарифов ЖКХ для населения не произойдет. «Хорошо, что из госбюджета не будет компенсации разницы в тарифах, но зато будет изъят ресурс у домохозяйств и увеличены доходы естественных монополий. Но в конечном итоге все и так пойдет в Россию»,— объясняет генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Усиливать конкурентоспособность экономики государство будет одновременно с усилением налогового давления для «обеспечения сбалансированности госфинансов». В этом году будет введено всеобщее декларирование доходов граждан (+1 млрд грн), повышена ставка акциза на кузовы легковых автомобилей (+700 млн грн), а на операции по поставке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения будет введена ставка НДС в 7% вместо нулевой (поступления не просчитаны). Планируемая ликвидация части налоговых льгот даст госбюджету до 7 млрд грн. Продолжится и дерегуляция. В МЭРТе рассчитывают, что упрощение процедуры выдачи документов разрешительного характера приведет к увеличению количества компаний на 20%. Запуск в 2013 году 40 инновационных проектов в технопарках с оборотом в 12 млрд грн поможет создать до 5 тыс. рабочих мест.

Скромная помощь ожидает и малый бизнес. Ему выдадут за два года 50 микрокредитов на 20,6 млн грн. В программе нашлось место и для обещания легализации зарплат, в частности путем снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

«Это лозунг, который переходит из года в год,— говорит директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой.— Снижение нагрузки на 20% было еще в программах президента Виктора Ющенко». Но снижение нагрузки не всегда приводит к увеличению налогооблагаемой базы.

Для работодателей внебюджетной сферы будет усилена ответственность за несвоевременную выплату зарплат в размере 0,5% от платежа, а сам наемный сотрудник будет финансово нести наказание за работу с нарушением трудового законодательства.

Среди других приоритетов — развитие высокотехнологичных секторов, поддержка национального товаропроизводителя и политика импортозамещения. Сейчас структура промышленности не соответствует мировым требованиям, отстает по темпам технического переоснащения от развитых стран и зависит от ценовой конъюнктуры, поэтому правительство обещает расширить экспортные возможности металлургов, например на рынки стран, вступающих в ВТО.

Это позволит ГМК нарастить производство на 4%. Чиновники готовятся провести консультации по сбыту нержавеющих труб в Таможенный союз, установить экономически обоснованные тарифы на грузоперевозки и льготные тарифы на электроэнергию для электрометаллургических предприятий. Глава Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов отмечает, что отрасль ждет выполнения этих обещаний из года в год. «Проблемы начинаются при обсуждении конкретики. Например, металлурги просят снизить тариф на железнодорожные перевозки, а они повышают, то есть идет игра в одни ворота»,— сетует он.

Всем национальным производителям обещано содействие на приобретение товаров при госзакупках. А для поддержки легкой промышленности будет улучшен контроль над достоверностью цен на импорт. Довольными от предложений правительства остались авто- и авиастроители. Для развития первой отрасли в 2013 году Кабмин может ввести частичную компенсацию ставки по кредитованию автомобилей национального производства, введение спецпошлины на импорт автомобилей с объемом двигателя 1-2,2 л, утилизационного сбора и экологического налога на ввезенные транспортные средства. Новую льготу получат предприятия, которые производят автомобили по полному технологическому циклу и реинвестируют прибыль. Их также освободят от уплаты пошлин и предоставят отсрочки по НДС при ввозе оборудования. Председатель правления Запорожского автозавода (входит в «Укравто») Николай Евдокименко отмечает, что этих предложений производители давно ждут. Он не скрывает, что большинство из предложений и было инициировано рынком.

«Правда, все это нужно было принимать еще в прошлом году. Тогда удалось бы избежать нынешнего драматизма. Если в 2007-2008 годах из общего объема рынка в 630 тыс. автомобилей 70% было нашего производства, то в 2012 году — до 30%»,— говорит он. Хотя, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, введение спецпошлин перекроет легальный импорт и откроет «серый». «ВТО уверена, что оснований для спецмер нет, они возможны на фоне падения производства и роста импорта, а падают обе составляющие»,— поясняет господин Назаренко.

Авиастроители также могут добиться введения пошлины на ввоз иностранных самолетов, конкурирующих с украинской продукцией. А импорт суден, эксплуатированных более десяти лет, запретят. Кроме того, будут списаны долги перед бюджетами всех уровней и соцфондами, а ГП «Антонов» получит госгарнатию на привлечение кредита в $350 млн для серийного производства АН-148 и АН-158.

«У нас задолженности перед бюджетом нет, а вот госгарантии — хорошая практика. Есть планы по производству 24 самолетов. Большая часть пойдет на экспорт. На внутреннем рынке, который менее платежеспособен, в основном берут в лизинг»,— говорит вице-президент ГП «Антонов» Александр Кива.

Помимо этого, в программе заложены инфраструктурные проекты — реконструкция аэропортов, дорог, строительство первой очереди метро в Донецке, портовых терминалов, пунктов пропуска через госграницу, доступного жилья. Уже в 2013 году ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего должна быть его ратификация и вступление в силу. Вся программа, по данным премьер-министра, обойдется в 180 млрд грн, но уже в 2013 году обеспечит рост ВВП на 2,5-3,4%.

По словам Валерия Гладкого, такие программы эксперты читают с 2000 года. И в них, кроме механизмов предоставления госгарантий, импортозамещения и льгот, ничего нового нет. Поэтому, как и предыдущие реформы, эта также останется на бумаге. «Нужно было делать реформы перед кризисом. А сейчас нужно развивать капиталовложения, чтобы замещать падение спроса. А мы, например, при подготовке к Евро-2012 потратили деньги на то, что не генерирует добавленную стоимость. Поэтому у бюджета нет ресурса, есть только госгарантии»,— возмущен он.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Agento
Agento
25 января 2013, 18:07
#
«Национального производителя поддержат, как и прежде, обещаниями»
Украина — лидер по количеству обещаний на квадратный метр. Можно сказать на них все и держится.
+
0
citizenUK
citizenUK
25 января 2013, 20:45
#
Ну и что толку? Соберут лишние 2-3 млрд. грн. и пустят на видеонаблюдение на избирательных участках, на закупку платформ втридорога, на ремонт отхожих мест в Межгорье, на какую-нибудь еще хрень вроде вертолетов с площадками или хюндаи с нашими тепловозами да мало ли что еще в голову взбредет сборной команде «проФФесоров» и «Профессионалов».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд