ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 10:20

Каждая вторая новостройка в Украине возводится без разрешительных документов

Это и индивидуальные жилые дома, и дачные объекты, объекты 1-2-й категории до 300 метров квадратных. «54% составляют объекты 1-3-й категории, на которые дают местные органы власти строительный паспорт и градостроительные условия ограничения», — сообщил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Харьковской области Александр Мальцев, передает SV-Development.Раньше получить разрешение и оформить введение в эксплуатацию можно было за 60 рабочих дней.

«Всего 2% — это объекты 4-5-й категории, на которые необходимо оформлять разрешения, а затем сдавать, получая сертификат или другие документы», — рассказал Мальцев.

По его словам, новое законодательство позволило значительно сократить сроки прохождения документов в ГАСК. Так объекты 1-2-й категории, которые строятся по сообщению, уведомлению, не требуют регистрации.

«При окончании строительства необходимо подать декларацию, которую мы должны зарегистрировать в течение 10 дней. На эти объекты человеку надо всего 10 дней на ожидание документов. Отказы, конечно, бывают если не правильно оформлены документы. И мы сообщаем почему мы отказываем. Более сложные документы, на которые подается декларация на начало работ, мы должны зарегистрировать или отказать в течение пяти рабочих дней, а декларацию готовности объекта к эксплуатации мы должны зарегистрировать либо отказать по очень серьезным причинам в течение 10 дней. В данном случае застройщику нужно 15 дней. На объекты 4-5-й категории отводится по 10 дней на регистрацию до начала строительства и после», — рассказал Мальцев.

Раньше получить разрешение и оформить введение в эксплуатацию можно было за 60 рабочих дней. По словам начальника ГАСК, в инспекции количество обработанных документов на выполнение строительно-монтажных работ увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом. Также, говорит Мальцев, в 2012 году увеличилось число объектов, введенных в эксплуатацию.

Если в 2011 году их было 1578, то в 2012 их уже насчитывалось 2920.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд