ВХОД
Вернуться
25 января 2013, 08:27
Как забрать депозит досрочно без потери процентов?
Фото с сайта: stolytsa.com.ua

Как забрать депозит досрочно без потери процентов?

Екатерина Печовал
Екатерина Печовал
 

Рассказывает начальника управления развития бизнеса ПуАО «Кб «Аккордбанк» Екатерина Печовал:

«Согласно п.3 3. постановления правления НБУ «Об утверждении положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами» от 3 декабря 2003 года, №516, по договору банковского вклада (депозиту) независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. 

При этом никто не имеет права требовать от вас письменных объяснений причин такого решения. Но вот процедура (за какое время и в какой форме вы должны сообщить банку о своём намерении) и условия (размер процентной ставки в случае досрочного расторжения договора), на которых вы сможете реализовать своё право досрочно забрать депозит, регламентированы договором любого вида депозитного вклада. 

Ваша подпись под договором означает ваше понимание и согласие со всеми условиями договора. Для того, чтобы необходимость досрочного расторжения депозитного договора не стала испорченным впечатлением от сотрудничества с банком, внимательно изучите депозитный договор, прежде чем его подписать. Требуйте форму договора для предварительного ознакомления. Если же работник банка отказывает вам в предварительном ознакомлении с условиями договора, ссылаясь на то, что договор может распечатать только после внесения денег в кассу и оформления вклада, делайте выводы: «Почему банк так «лоялен» к клиенту и так «прозрачен» в своей деятельности?». 

Чаще всего, договора депозитных вкладов предусматривают пересчёт процентов по более низкой процентной ставке, в случае досрочного расторжения вклада. В свою очередь, могу рекомендовать. Во избежание значительных потерь дохода при досрочном расторжении вклада, размещайте не один вклад, а разбивайте имеющуюся сумму средств на несколько депозитов с разными сроками размещения, либо на срочный вклад с высокой процентной ставкой и вклад, с правом снятия и пополнения средств в любой момент без потери процентов. 

Такие варианты размещения средств, конечно же, могут быть менее доходными, в случае отсутствия прецедента досрочного расторжения депозитного вклада, но гарантируют значительно больший доход, если всё же такая необходимость возникнет».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2013, 08:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
solution
solution
25 января 2013, 13:52
#
Уверен, Всем известно: расторгая депозитный договор досрочно, вкладчик теряет какую-то часть процентов (иногда ввиде штрафа). А если вопрос горит — многие готовы пожертвовать доходом! «Грамотный» вкладчик знает — один или два варианта как самостоятельно уклониться от потерь… Хотите, Друзья, сэкономить на «штрафе»? Обращайтесь solution.kiev.ua попробуем помочь за разумные деньги!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд